https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2363
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Souza, Denivaldo Ferreira | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.description.abstract | O presente trabalho usou uma área de estudo com bastante importância local, situada no município de Três Lagoas/MS a Lagoa Maior é o principal atrativo turístico urbano. A sua rede de drenagem superficial pertence ao alto curso da Bacia Hidrográfica do Córrego da Onça, inseridos na grande Bacia Hidrográfica do Rio Paraná. O ambiente que está locada a Lagoa Maior vem sofrendo progressivamente com alterações antrópicas, para comprovar o grau de dano que essa ocupação está causando buscou a realização de análises técnicas, físicas e químicas no local. A quantificação dos sedimentos superficiais transportados pelas precipitações e resíduos antrópicos foi gerada utilizando por base a metodologia desenvolvida por Colby (1957), utilizada por Carvalho (2008), e adaptado pelo autor para um sistema lêntico urbano. Os resultados mostraram altíssimo índice de transporte de sedimentos, resultando em um depósito anual de 2168,1 toneladas de sedimentos em seu leito, e, a agravante deposição ficou caracterizada com a realização de uma batimetria motorizada que mostrou a profundidade atual da Lagoa Maior, obtivendo como local mais profundo a região da fonte luminosa com 1,80m. Outra análise realizada foi à qualidade físico-quimico da água, abordando 8 parâmetros: Oxigênio Dissolvido (OD), Potencial Hidrogeniônico (pH), Condutividade Elétrica (CE), Potencial de Oxidação e Redução (ORP), Totais de Sólidos Dissolvidos (TDS), Turbidez, Salinidade e Temperatura. O principal parâmetro indicativo de qualidade baseou-se no OD, posteriormente, seguiu as normas de classificação de acordo ao CONAMA em sua resolução 357 de 2005. Os resultados colocaram a Lagoa Maior na Classe II, onde o grau de poluição é médio, entretanto, mostrou uma divisão da qualidade das águas aonde o lado que recebe maior influência das águas residuárias tende a ser mais degradado. Por fim, sugestões para ajudar a minimizar foram feitas, incluindo a cobrança dos meios responsáveis pela fiscalização e manutenção do bem turístico e de lazer mais importante da cidade de Três Lagoas, a Lagoa Maior. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - This study used a study area with plenty of local importance, in the municipality of Três Lagoas/MS the Bigger Pond is the urban main tourist attraction. Its network of surface drainage belongs to the upper reaches of the Hydrographic Basin of Stream of Onça, inserted in the great Hydrographic Basin of the Paraná River. The environment that is leased to Bigger Pond has been progressively suffering from anthropogenic changes, to prove the degree of damage that this occupation is causing sought of technical analysis, physical and chemical on site. The quantification of surface sediments carried by rainfall and anthropogenic waste was generated using based on the methodology developed by Colby (1957), used by Carvalho (2008), and adapted by the author for an urban lentic system. The results showed very high sediment transport rate, resulting in an annual deposit of 2168.1 tons of sediment in its bed, and the aggravating deposition was characterized by carrying out a motorized bathymetry showed that the current depth of the Bigger Pond, getting as the deepest part of the light source region with 1.80m. Another analysis was performed to the physical-chemical water quality by addressing 8 parameters: Dissolved Oxygen (DO), Hydrogen Potential (pH), Electrical Conductivity (EC), Oxidation Reduction Potential (ORP), Total Dissolved Solids (TDS), Turbidity, Salinity and Temperature. The main parameter indicative of quality was based on the DO subsequently followed the standards of the CONAMA according classification in its resolution 357 of 2005. The results put the Big Pond in Class II, where the degree of pollution is high, however, It showed a division of water quality where the side that receives the greatest influence of the wastewater tends to be degraded. Finally, suggestions to help minimize been made, including the collection of resources responsible for monitoring and maintaining the tourism good and most important leisure in the city of Três Lagoas, the Bigger Pond. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Sedimentos (Geologia) - Três Lagoas (MS) | pt_BR |
dc.subject | Água - qualidade - medição | pt_BR |
dc.subject | Direito Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Sediments (Geology) - Três Lagoas (MS) | pt_BR |
dc.subject | Water Quality | pt_BR |
dc.subject | Environmental Law | pt_BR |
dc.title | O assoreamento e a qualidade fisico-quimico das águas superficiais da lagoa maior em 2013/14 no Município de Três Lagoas/MS | pt_BR |
dc.title.alternative | The silting and the physical and chemical quality of surface water of the bigger pond in 2013/14 in Três Lagoas/MS. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pinto, André Luiz | - |