Campo DCValorIdioma
dc.creator: Kratz, Caroline de Andrade-
dc.date.issued: 2014-
dc.description.abstract: Carnosine is an intracellular buffer and the increase in its content can contribute to a better performance in high-intensity activities, especially those limited by acidosis and β-alanine supplementation can increase the amount of this dipeptide in muscle tissue. Thus, sports with anaerobic predominance, as the case of judo, could benefit from supplementation of β-alanine. Therefore, the objective of this research was to analyze the effect of four weeks of β-alanine supplementation on anaerobic performance of judokas. The study included 16 trained judokas, who were divided into two groups supplemented for four weeks with dosage of 6.4 g day-1 of β-alanine or placebo. The analysis of performance before and after supplementation was accomplished through three series of Special Judo Fitness Test, with a prior bout 5 minutes (randori). Venous blood samples were collected at three times: at rest, immediately after the randori and SJFT for the analysis of gases and capillary blood samples were collected to determine lactate levels at baseline, immediately after the randori, at the end of the three series of the SJFT and 5 minutes after the test. A significant drop was found in performance in the SJFT in both groups when comparing to pre-supplementation conditions, but when the number of moves was evaluated per set, no significant reduction was found in the third series of SJFT in β- alanine group, showing an attenuator effect. The lactate, pH and bicarbonate concentration were not different between groups. In conclusion, four weeks of β-alanine supplementation, on the condition of environmental heat stress, were not sufficient in improving anaerobic performance of judokas, however managed to minimize the drop in the number of throws in the last Test series.
dc.language.isopor
dc.subjectbeta-Alanina
dc.subject: Carnosina
dc.subject: Artes Marciais
dc.title: Efeito de quatro semanas de suplementação de beta-Alanina no desempenho anaeróbio de judocas treinados
dc.title.alternative: Effect of four weeks of beta-alanine supplementation on anaerobic performance in trained judokas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Zagatto, Alessandro Moura-
dc.description.resumo: A carnosina é um tampão intracelular e o aumento em seu conteúdo pode contribuir para um melhor desempenho em atividades de alta intensidade, especialmente naquelas limitadas pela acidose e a suplementação de β-alanina pode aumentar a quantidade desse dipeptídeo no tecido muscular. Assim, esportes com predominância anaeróbia, como o caso do judô, poderiam ser beneficiados com a suplementação de β-alanina. Desse modo, o objetivo desta pesquisa foi analisar o efeito de quatro semanas de suplementação de β-alanina no desempenho anaeróbio de judocas. Participaram do estudo 16 judocas treinados, que foram divididos em dois grupos suplementados durante quatro semanas com dosagem de 6,4 gdia-1 de β-alanina ou placebo. A análise de desempenho foi realizada pré e póssuplementação por meio de 3 séries do Special Judo Fitness Test, com uma luta prévia de 5 minutos (randori). Amostras de sangue venoso foram coletadas em três momento: repouso, imediatamente após o randori e aos SJFT para a análise da gasometria e amostras de sangue capilarizado foram coletadas para a mensuração de lactato na linha base, imediatamente após o randori, ao final das três séries do SJFT e 5 minutos após o término do teste. Foi encontrado uma queda significativa no desempenho obtido no SJFT em ambos os grupos quando comparadas às condições pré-suplementação, porém quando avaliado o número de jogadas por série, não foi encontrada significativa queda na terceira série do SJFT no grupo β– alanina, mostrando um efeito atenuador. Os valores de lactato, pH e concentração de bicarbonato não foram diferentes entre os grupos. Em conclusão, quatro semanas de suplementação de β-alanina, sob a condição de estresse térmico ambiental, não foram suficientes em melhorar o desempenho anaeróbio dos judocas, no entanto conseguiu minimizar a queda no número de jogadas na última série do teste.-