https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2099
Tipo: | Dissertação |
Título: | Moscas (Streblidae e Nycteribiidae) ectoparasitas de morcegos (Chiroptera) no Morro do Paxixi, Mato Grosso do Sul, Brasil |
Autor(es): | Barbier, Eder Silva |
Primeiro orientador: | Graciolli, Gustavo |
Abstract: | Dípteros das famílias Streblidae e Nycteribiidae (Hippoboscoidea) são ectoparasitos hematófagos encontrados exclusivamente sobre morcegos (Chiroptera). Devido ao hábito parasitário, possuem inúmeras adaptações morfológicas e/ou fisiológicas como, por exemplo, asas reduzidas ou ausentes, olhos compostos reduzidos e viviparidade adenotrófica. Os indivíduos das duas famílias apresentam alta especificidade parasitária, sendo, em sua maioria, monoxenos. Streblidae possui três subfamílias exclusivas para o Novo Mundo
(Trichobiinae, Streblinae e Nycterophiliinae) e Nycteribiidae apenas uma (Nycteribiinae). No continente americano, espécies de estreblídeos parasitam principalmente morcegos da família
Phyllostomidae e os Vespertilionidae são parasitados principalmente por nicteribiídeos. No
Brasil são conhecidas 174 espécies de morcegos, destas, 101 ocorrem no bioma Cerrado, e 55 no estado de Mato Grosso do Sul. Com relação aos seus dípteros ectoparasitos são conhecidas aproximadamente 101 espécies das duas famílias. Diante da abundância e diversidade observadas para estes grupos, ainda são poucos os estudos realizados abordando suas relações interespecíficas, para todo o território nacional. Sendo assim, a presente dissertação objetivou fomentar as informações sobre os morcegos e seus dípteros ectoparasitos, mediante amostragens realizadas no Morro do Paxixi, Aquidauana, Mato Grosso do Sul. Os resultados são apresentados em dois capítulos: “Moscas (Streblidae e Nycteribiidae) ectoparasitas de morcegos (Chiroptera) no Morro do Paxixi, Mato Grosso do Sul, Brasil” e “Atividade
Noturna de Oito ABSTRACT - Streblidae and Nycteribiidae (Diptera: Hippoboscoidea) are exclusively hematophagous ectoparasites of bats (Chiroptera). Because of theire parasitic habits, they have several morphological and/or physiological adaptations such as reduced or absent wings and, compound eyes, and reduced adenotrophic viviparity. Individuals of the two families are basically host-specific, being mostly monoxenous. Streblidae has three subfamilies exclusive to the New World (Trichobiinae, Streblinae e Nycterophiliinae) and Nycteribiidae only one (Nycteribiinae). On the American continent, species of streblid parasitize mainly Phyllostomidae bats and Vespertilionidae are parasitized primarily by nycteribiids. In Brazil there are 174 species of bats, 101 occur in the Cerrado biome, and 55 in theare reported for state of Mato Grosso do Sul, and approximately 101species of the two batfly families occur in the state. Given the abundance and diversity of these groups, there are few studies addressing their interspecific relationships for the Brazilian territory. Thus, this work aimed information about bats and their bat flies. Samplings were done in Morro do Paxixi, an area of Cerrado in the state of Mato Grosso do Sul, midwestern Brazil. The results are presented in two chapters: “Moscas (Streblidae e Nycteribiidae) ectoparasitas de morcegos (Chiroptera) no Morro do Paxixi, Mato Grosso do Sul, Brasil” and “Atividade Noturna de Oito Espécies de Morcegos Filostomídeos em Área de Cerrado no Centro-Oeste do Brasil”. |
Palavras-chave: | Animais dos Cerrados - Mato Grosso do Sul Quirópteros - parasitologia Dípteros - parasitology Ectoparasitoses - parasitologia Cerrado Animals - Mato Grosso do Sul Chiroptera - parasitology Diptera - parasitology Ectoparasitic Infestations - parasitology |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2099 |
Data do documento: | 2014 |