https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2095| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Discursos e sentidos na cobertura jornalística: “o caso Guaiviry em Mato Grosso do Sul” |
| Autor(es): | Queiroz, Tatiane Karina Barbosa de |
| Primeiro orientador: | Batistote, Maria Luceli Faria |
| Abstract: | Mato Grosso do Sul concentra uma população de mais de 70 mil índios, a segunda maior do país. A maioria deles, das etnias Guarani e Kaiowá, nos municípios do sul do estado e na área que faz fronteira com o Paraguai; na mesma região, localizamse grandes propriedades rurais que sustentam a principal atividade econômica do estado: o agronegócio. Essa situação tem gerado conflitos motivados por “disputas pela terra”, cuja violência tem sido mostrada pela imprensa regional e nacional. Em novembro de 2011, notícias do ataque ao acampamento indígena Guaiviry, que resultou na morte do cacique Nísio Gomes, permearam manchetes de veículos de comunicação de todo país. O presente trabalho interessa-se pelo estudo desse caso, que ficou conhecido como Guaiviry. Com base nos pressupostos teóricos da semiótica desenvolvida por Algirdas Julien Greimas, buscou-se compreender os efeitos de sentido produzidos pelos relatos que compõem a cobertura jornalística do caso. Foram analisados nove textos, publicados em três ciberjornais, no período de novembro de 2011 a novembro de 2012. Para a apreciação do corpus da presente pesquisa, utilizaram-se os conceitos pertencentes à sintaxe e à semântica do nível discursivo do percurso gerativo de sentido, à luz dos estudos da enunciação. Com enfoque no ciberdiscurso, a investigação identificou simulacros, principalmente dos indígenas, construídos discursivamente pelos enunciados, bem como a ideologia adotada pelos cibermeios e os mecanismos persuasivos utilizados pelos enunciadores para convencer os enunciatários. Os resultados do trabalho apontam as figuras responsáveis pelo revestimento de temas vinculados à problemática dos conflitos agrários e revelam discursos contraditórios sobre o Caso Guaiviry. ABSTRACT - Mato Grosso do Sul concentrates a population of over 70 thousand Indians, the second largest in the country. Most of them, in the southern counties of the state and the area bordering with Paraguay; in the same region, located large farms that support the main economic activity of the state: agribusiness. This situation has generated conflicts based on "land disputes", whose violence has been shown by the regional and national press. In November 2011, news of the attack on the Indian camp Guaiviry, which resulted in the death of the chief Nísio Gomes permeated headlines of media outlets across the country. This work is interested in the study of this case, which became known as Guaiviry. Based on the theoretical assumptions of semiotics developed by Algirdas Julien Greimas, we sought to understand the effects of meaning produced by the stories that make the news coverage of the case. Nine stories published in three cyberjournals, from November 2011 to November 2012. For the assessment of the corpus of the present study were analyzed, we used the concepts belonging to the syntax and semantics of discourse level generative process of meaning the light of studies of enunciation. Focusing on cyberdiscourse, research has identified simulacra, mainly indigenous, discursively constructed by the statements, as well as the ideology adopted by cybermedia and persuasive mechanisms used by enunciators to convince enunciated. The results of the study show the figures responsible for coating linked to the problem of agrarian conflicts and themes reveal contradictory discourses If Guaiviry about. |
| Palavras-chave: | Semiótica Índios Jornalismo - Mato Grosso do Sul Discurso Imprensa Semiotics Indians Discurse Journalism - Mato Grosso do Sul Press |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2095 |
| Data do documento: | 2014 |