https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2065
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Azato, Flaviane Keiko | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.description.abstract | A disfunção temporomandibular (DTM) é uma síndrome clínica que acomete principalmente músculos mastigatórios e articulações temporomandibulares (ATM). Várias podem ser as causas de DTM :traumas, atividades parafuncionais ou mesmo problemas psicossociais. Como a ATM está diretamente relacionada à região cervical e escapular por meio de cadeias musculares, alterações posturais da coluna podem promover distúrbios de ATM, e vice-versa. Por isso, a relação entre a postura corporal e a DTM pode estabelecer uma forma de prevenção e reabilitação. Sendo assim, o objetivo desse trabalho é avaliar a influência do tratamento das DTM muscular de indivíduos diagnosticados por meio do Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders. Para tanto, 30 pacientes foram classificados de acordo com o tal instrumento clínico em grupo controle (sem diagnóstico clínico de DTM) e grupo tratamento (com diagnóstico clínico de DTM muscular). Esses pacientes passaram por avaliação postural através da fotogrametria e análise pelo Software de Avaliação Postural (SAPO). O tratamento para DTM muscular consistiu de aconselhamento, fisioterapia caseira e uso do dispositivo interoclusal, monitorado durante 2 meses. Os pacientes do grupo controle apenas utilizaram o dispositivo interoclusal, pelo mesmo período de tempo. Transcorridos os 2 meses, uma nova análise foi feita pela Fisioterapia, visando comparar a postura antes e após o tratamento proposto. Os resultados analisados de forma descritiva revelaram que, nos pacientes do grupo controle, não ocorreram alterações nas medidas correspondentes ao início da intervenção, em relação ao final dos 2 meses. Já no grupo que sofreu o tratamento proposto, apenas o ângulo alinhamento vertical da cabeça exibiu resultado estatisticamente significativo (p<0,05). Podemos concluir que desvios posturais globais causam adaptações e realinhamento corporal, no qual pode interferir na função e organização da ATM. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - The temporomandibular dysfunction (TMD) is a clinical syndrome that affects mainly the masticatory muscles and temporomandibular joints (TMJ) .There can be many causes of TMD, trauma, parafunctional activities or psychosocial problems . As the ATM is directly related to cervical and scapular region through the muscle, spinal postural changes can promote TMJ disorders, and vice versa .Therefore, the relation between body posture and TMD can establish a form of prevention and rehabilitation. Thus, the aim of this work is to evaluate the influence of the TMD treatment muscle from subjects diagnosed through the Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders. Therefore, 30 patients were classified according to such clinical tool in the control group (without clinical diagnosis of TMD) and treatment group (with clinical diagnosis of TMD muscle) . These patients underwent postural evaluation and analysis through photogrammetry Software by Postural Assessment (SAPO). Treatment for TMD muscle consisted of counseling, physiotherapy and home use of interocclusal device, monitored for 2 months. Patients in the control group only used the interocclusal device at the same time. Exactly after 2 months, a new analysis was done by the physiotherapy in order to compare the posture before and after the proposed treatment. The results analyzed descriptively revealed that the patients in the control group, there were no changes in the measures corresponding to the beginning of the intervention, compared to the end of two months. In the group that has undergone the treatment, only the angle of the vertical alignment head exhibited a statistically significant result (p < 0.05). We can conclude that postural deviations cause global adjustments and realignment body, which can interfere with the function and organization of the ATM. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Síndrome da Disfunção da Articulação Temporomandibular - diagnóstico | pt_BR |
dc.subject | Síndrome da Disfunção da Articulação Temporomandibular - etiologia | pt_BR |
dc.subject | Síndrome da Disfunção da Articulação Temporomandibular - classificação | pt_BR |
dc.subject | Síndrome da Disfunção da Articulação Temporomandibular - terapia | pt_BR |
dc.subject | Fotogrametria | pt_BR |
dc.subject | Postura | pt_BR |
dc.subject | Músculos Mastigatórios | pt_BR |
dc.subject | Temporomandibular Joint Dysfunction Syndrome | pt_BR |
dc.subject | Photogrammetry | pt_BR |
dc.subject | Posture | pt_BR |
dc.subject | Masticatory Muscles | pt_BR |
dc.subject | Temporomandibular Joint Dysfunction Syndrome - etiology | pt_BR |
dc.subject | Temporomandibular Joint Dysfunction Syndrome - classification | pt_BR |
dc.subject | Temporomandibular Joint Dysfunction Syndrome - diagnosis | pt_BR |
dc.subject | Temporomandibular Joint Dysfunction Syndrome - therapy | pt_BR |
dc.title | Influência do tratamento das desordens temporomandibulares na postura global dos pacientes | pt_BR |
dc.title.alternative | Influence of treatment of temporomandibular disorders in the overall posture of patients | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Coelho, Túlio Marcos Kalife | - |