https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2049
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Borgato, Gabriell Bonifácio | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.description.abstract | Introdução: O conceito dos braquetes autoligados remete à expectativa do cirurgião-dentista em oferecer um tratamento ortodôntico mais eficiente, reduzindo assim o tempo total de tratamento. Além das questões mecânicas interferirem neste tempo, o descolamento dos braquetes é um problema que pode frustrar tanto o profissional quanto o paciente. Os testes laboratoriais que avaliam a descolagem dos braquetes usam os mais variados métodos, não havendo consenso quanto a padronização dos testes. Objetivos: Comparar a resistência de adesão dos braquetes Damon 3MX®, Portia®,, SLB®, SLI®, SmartClip® e o convencional, da marca Gemini® prescrição Roth, com e sem o uso do envelhecimento térmico. Metodologia: Estudo experimental, utilizou 120 dentes pré-molares humanos, separados em 2 grupos: mediato (n=60), sem envelhecimento térmico; envelhecido (n=60) os quais passaram por 10000 ciclos de variação de temperatura entre 5ºC e 55ºC. Foi realizado o cisalhamento com uso de uma máquina de ensaio universal Instron 3342. Após a descolagem, as bases dos braquetes foram analisadas com uso de software gráfico para determinação da quantidade de resina aderida. Resultados: O teste estatístico One-way ANOVA demonstrou significância entre os grupos SmartClip, Gemini e SLB; Damon e SLB, Portia e SLB. O pós-teste de Tukey foi utilizado para confirmação. Após o envelhecimento, apenas os grupos Portia e Gemini apresentaram significância ente si pelo teste de variância One-way ANOVA. O pós-teste de Tukey foi utilizado confirmação. Quanto a comparação dos grupos entre os diferentes tempos testados, apenas os grupos Damon e SLB não demonstraram diferença estatística. Conclusão: Os braquetes autoligados demonstraram comportamento semelhante ao convencional. O envelhecimento térmico reduziu a resistência adesiva dos braquetes, com exceção do grupo SLB, que demonstrou desempenho semelhante nos dois tempos. A quantidade de resina aderida ao braquete não demonstrou estar correlacionada à força necessária para a descolagem. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - Introduction: The concept of self-ligating brackets refers to the expectation of the dentist to offer a more efficient orthodontic treatment, thereby reducing the overall treatment time. In addition to the mechanical issues interfere this time, the detachment of the brackets is a problem that can frustrate both the professional and the patient. Laboratory tests that assess bracket debonding use very different methods, there is no consensus on standardization of tests. Objectives: To compare the bond strength of the brackets Damon 3MX, Portia ®, SLB ®, SLI ®, SmartClip ® and the conventional, the Gemini ® brand Roth prescription, with and without the use of thermal aging. Methods: An experimental study, we used 120 human premolar teeth separated into 2 groups: mediate (n = 60) without thermal aging; aged (n = 60) who underwent 10,000 cycles of temperature between 5 º C and 55 º C. Shear using a universal testing machine Instron 3342 was performed. Upon takeoff, the bases of the brackets were analyzed using graphical software to determine the amount of resin bonded. Results: Statistical analysis One-way ANOVA demonstrated significance between SmartClip, Gemini and SLB groups; Damon and SLB, SLB and Portia. The Tukey post-test was used for confirmation. After aging, and only Portia Gemini groups showed significant entity itself at variance One-way ANOVA test. The Tukey post-test was used for confirmation. As for the comparison between groups of different times tested, only Damon and SLB groups showed no statistical difference. Conclusion: The self-ligating brackets demonstrated similar to conventional behavior. The thermal aging reduced the bond strength of the brackets, except for SLB group, which showed similar performance in both halves. The amount of resin adhered to the bracket shown not to be correlated to the strength required for take-off. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Braquetes Ortodônticos | pt_BR |
dc.subject | Resistência ao Cisalhamento | pt_BR |
dc.subject | Cimentos Dentários | pt_BR |
dc.subject | Orthodontic Brackets | pt_BR |
dc.subject | Shear Strength | pt_BR |
dc.subject | Dental Cements | pt_BR |
dc.title | Resistência ao cisalhamento de braquetes autoligados comparados ao convencional | pt_BR |
dc.title.alternative | Shear strength of self-ligating brackets compared to conventional | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Coutinho, Margareth da Silva | - |