Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nabarrete, Luiza Maria de Souza-
dc.date.issued: 2014-
dc.description.abstract: O presente estudo busca realizar uma abordagem discursiva e estrutural do ciúme enquanto afeto do campo amoroso. Vale destacar que esta pesquisa terá por intuito compreender a temática de uma perspectiva psicanalítica tanto no campo freudiano quanto no campo lacaniano, ressaltando, sobretudo, a constituição de um vínculo que se dá por excessos. Destaca-se que na obra freudiana não há uma concepção fechada sobre o que seja o ciúme, tampouco, um texto que se aprofunde na temática, no entanto, há demanda, principalmente, no contexto clínico. Justamente por haver poucos textos de sustentação sobre o assunto, abordaremos textos de contato para delimitar intersecções entre o conceito de ciúme e outros conceitos, partindo, inicialmente, do conceito de amor por considerá-lo de amplo aspecto para, posteriormente, abordarmos outros conceitos, tais como fantasia, gozo, falta e objeto a. Tal percurso nos aponta para a hipótese do ciúme como um afeto que demarca o caráter de transbordamento de excessos em relação ao outro, portanto, fundamentalmente relacionado com outros imaginários, criando triangulação e formas de gozo abrangendo este terceiro elemento na relação. Além disso, também o temos como resposta frente ao furo que não cessa de não se inscrever, podendo também surgir como expressão radical do gozo que pode culminar na morte do outro. Para tanto, será feita uma pesquisa bibliográfica qualitativa onde buscaremos por meio da revisão de literatura promover diálogos com outros conceitos bastante trabalhados, criando possibilidades para produção de um discurso acerca do ciúme, que permita um alcance na clínica e, possivelmente, na promoção de saúde.
dc.description.abstract: ABSTRACT - This present study aims to conduct a discursive and structural approach of jealousy insofar affection of the loving field. It is noteworthy that this research will seek to understand this thematic in a psychoanalytic perspective, both the Freudian as in the Lacanian field, emphasizing especially the establishment of a bond that occurs by excesses. It stands out in Freud's work that there is no closed conception about what is jealousy, neither text that deepens in the thematic, however there is demand especially inside clinical context. Precisely because there are few texts that support the subject, this study will discuss texts of contact to define intersections between the concept of jealousy and other concepts, starting initially of the love concept due to it be considered extensive and, later, we will approach other concepts, such as fantasy, enjoyment, absence, and object a. This path guides us to the hypothesis of jealousy as an affection that marks the overflow characteristic, the excess over the other, so fundamentally related to others imaginaries, creating triangulations and enjoyment forms that cover this third element in the relationship. Moreover, we also have as an answer to the hole that never ceases of not enroll, and it can arise as a radical expression of joy that can result in the death of the other. Therefore, it will be done a qualitative bibliographic research which will seek through literature’s review promote dialogues with other concepts already quite worked, creating possibilities for producing a speech about jealousy, allowing a reach in the clinic and possibly in health promotion.
dc.language.isopor
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Ciúmes
dc.subject: Amor
dc.subject: Psychoanalysis
dc.subject: Jealousy
dc.subject: Love
dc.title: Por uma abordagem psicanalítica do ciúme e seus desdobramentos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ravanello, Tiago-