Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Max Deyvis Lesseski da-
dc.date.issued: 2014-
dc.description.abstract: Este trabalho trata essencialmente dos fundamentos da geometria euclidiana, apresentado seus principais axiomas. Aborda situações didáticas para uso no ensino como dinâmica diferenciada da geometria. Apresenta aplicações em construções rurais da isoperimetria, no qual é sugerido um modelo de curral que propicia economia na sua construção e facilidade no manejo. Por fim há uma contribuição ao ensino da geometria analítica, através da planilha analítica, que pode substituir o uso de determinantes para equacionar retas, verificar condição de alinhamento de três pontos e calcular a área de polígonos quando são conhecidas as coordenadas de seus vértices.
dc.description.abstract: ABSTRACT - This work describes the euclidian geometry where the main axioms are presented. We present some cases applied to teaching such as dynamics differential geometry. Concepts of isoperimetry applied to rural buildings are presented. A stockyard model that optimizes the building process and facilitates cattle handling is described. Finally, we provide a contribution in the analytical geometry teaching by using an analytical worksheet. The analytical worksheet works as a substitute for determinants to equate straights, verify three points alignment conditions, and calculate polygons area whenever vertices coordinates are known.
dc.language.isopor
dc.subject: Geometria
dc.subject: Axiomas
dc.subject: Matemática - estudo e ensino
dc.subject: Mato Grosso do Sul
dc.subject: Geometry
dc.subject: Axioms
dc.subject: Mathematics
dc.title: Geometria euclidiana: ensino e aplicações
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Rúbia Mara de Oliveira-