Tipo: Dissertação
Título: Subalternidade, violência e hibridização de gêneros em Querô, Uma Reportagem Maldita, de Plínio Marcos
Autor(es): Sousa, Celeste da Silva
Primeiro orientador: Enedino, Wagner Corsino
Resumo: Vinculados aos mecanismos de leitura e significação que compõem o romance Querô, uma reportagem maldita (1977), de Plínio Marcos (1935-1999), estão os pressupostos teóricos de Lins (1990); Dimas (1985); Muir (1997); Candido (2009); Leite (2002); Reis e Lopes (1988), além de trazer à baila os conceitos de Spivak (2010); Bachelard (2008); Bobbio (1997); Enedino (2009); e Orlandi (2007), no que se referem aos aspectos da marginalidade e da subalternidade como fatores essenciais na configuração do espaço e das personagens dentro da obra, bem como os principais elementos que evidenciam o processo de hibridização de gêneros na narrativa que, nesse sentido, se constitui por uma constante relação de interdependência. Destacam-se, também, segundo os modos de estruturação do discurso dramático e narrativo, os estudos de Moisés (1972); Stalloni (2003); Reis e Lopes (1988); Friedman (2002); Magaldi (1998); Pavis (1999); Ryngaert (1996); e Neto (1980). Escritor de peças e romances, Plínio Marcos expõe questões relativas ao convívio social vistos de um modo pouco difundido na literatura brasileira; nos textos do autor a sociedade é representada por meio de situações conflituosas, as quais são postas pela ordem econômica e cultural. Por meio de um discurso politizado, o escritor atribuiu a esse cenário o seu projeto estético, que não condizia com a imposição cultural nos tempos de ditadura militar. Marcada pela violência e pela constante repressão, suas obras revelam as várias faces do silenciamento e, consequentemente, a do “herói marginal”. Querô, uma reportagem maldita deu origem a filmes que trouxeram para o cinema brasileiro o retrato cruel da realidade. Querô, de Carlos Cortez, e Pixote, a lei do mais fraco, de Hector Babenco, agregam a si a mímese encontrada na obra de Plínio Marcos, pois descrevem as marcas da violência deixadas pelas forças opressoras. Por esse aspecto optou-se por utilizar as teorias de Hutcheon (2011) acerca do processo de adaptação literária; Le Goff (1989); Gramsci (1982); Ginzburg (2012); Foucault (1999); Fiorin e Savioli (1997); e D’ Onofrio (1999). Importa mencionar, ainda, que por esse viés o autor procurou transformar “personagens reais” em personagens de ficção, trazendo para o leitor uma “realidade ficcional”, refletindo acerca do papel do marginal e do subalterno na constituição da sociedade, evidenciando, a seu modo, as contradições do ser humano, bem como as de sua própria existência em meio à sociedade.
Abstract: Linked to the mechanism of reading and signification of the romance Querô, uma reportage maldita (1977) by Plínio Marcos (1935-1999) there are the theories of Lins (1990); Dimas (1985); Muir (1997); Candido (2009); Leite (2002); Reis e Lopes (1988); as well the studies of Spivak (2010); Bachelard (2008); Bobbio (1997); Enedino (2009) and Orlandi ((2007) about marginality and subalternidade as main factors to the composition of space and characters at the book, and the main elements that take part of genre hybridization process built from of a relationship of interdependences, as well, according with manners speech organization scenical and narrative the researches of Moisés (1972); Stalloni (2003); Reis e Lopes (1988); Friedman (2002); Magaldi (1998); Pavis (1999); Ryngaert (1996) and Neto (1980). Writer of plays and romances, Plínio Marcos, show us many topics related to the society of a different way in the brasilian literature. In their books, the society is represented per rowdy situations that are arising from economic and cultural command. By the politic speech, the writer have ascribed to this scenery your stetic project that was different with cultural imposition in a military dictatorship; his books are marked by the violence and by the suppression and reveal the several ways of silencing and to identify the delinquent hero. Some brasilian films were made from the book Querô, uma reportagem maldita as: Querô, by Carlos Cortez and Pixote, a lei do mais fraco, by Hector Babenco. These films represent the verossímel of the books of Plínio Marcos because describe the signs of the violence let for oppressive powerful. Thereby, the studies of Hutcheon (2011) about adaptation literary process; Le Goff (1989); Gramsci (1982); Ginzburg (2012); Foucault 1999); Fiorin and Savioli (1997) and D’Onofrio (1999). It’s important talk about yet that the author has modified “real characters” in fiction ones, bringing to reader a “fiction reality”, thinking about function of the “marginal” and “subaltern” in the composition of the society. The writer exposes the contradictions of the human being and their contradictions too in this society.
Palavras-chave: Marginalidade
Subalternidade
Hibridização de Gêneros
Discurso Político
Silenciamento
Violência
Repressão
Adaptação Literária
Realidade Ficcional
Sociologia Literária
Plínio Marcos
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2021
Data do documento: 2013