Tipo: Dissertação
Título: Introdução e retomada de tópicos em entrevista televisiva
Autor(es): Douran, Carmen Lucia Milito
Primeiro orientador: Burgo, Vanessa Hagemeyer
Resumo: Este estudo tem por objetivo analisar os procedimentos linguístico-discursivos empregados pelos interlocutores para introduzir e retomar os tópicos discursivos numa entrevista televisiva. No intento de esclarecer fatos ou trazer informações reveladoras, vários procedimentos foram utilizados pela entrevistadora para que o entrevistado desenvolvesse de forma colaborativa os tópicos propostos. Por sua vez, o entrevistado interagiu, ora aceitando e desenvolvendo os tópicos propostos, ora declinando sobre alguns que eventualmente poderiam colocar sua autoimagem positiva em vulnerabilidade. Considerado, o tópico, o elemento condutor do evento (já que o diálogo constitui-se nos e pelos tópicos que são eleitos), objetivou-se, pois, evidenciar a contribuição colaborativa entre os participantes na formação do quadro tópico tendo em vista os elementos que se configuram para delinear o papel social que incorporam os interactantes na construção e consolidação de sua autoimagem pública. Para o corpus foi selecionada uma entrevista com o Governador do Estado de São Paulo, Geraldo Alckmin, veiculada no programa “De frente com Gabi”, transmitida em 30/11/2011, pela emissora de televisão SBT (Sistema Brasileiro de Televisão). Nesse programa em que parte do planejamento conversacional é local (concomitante com sua execução), estratégias de interação e argumentação são empregadas visando à monitoração do tópico discursivo. Os dados, de caráter empírico, foram analisados baseando-se nos fundamentos da Análise da Conversação amparados pelos “Princípios de Cooperação” propostos por Grice (1982) e pelos procedimentos de preservação da face estudados por Goffman (2011), procedendo-se a uma descrição e interpretação qualitativa dos mesmos.
Abstract: The purpose of this study is to analyze the linguistic-discursive procedures used by interlocutors in order to introduce and to take back the discursive topics in a television interview. In the attempt to clarify facts or bring insightful information, several procedures were used by the interviewer in order to get a better development of the proposed topics by the interviewee In turn, the interviewee interacted with the interviewer, sometimes accepting and developing the proposed topics, sometimes refusing some that could possibly put a positive self-image in vulnerability. Considered the topic, the conductive element of the event (since the dialogue means the topics and it is about the topics that are also chosen by the dialogue), the main objective was therefore to get evidence the collaborative contribution among the participants in shaping the topic board in view of the elements that are configured to delineate the social role that incorporate the interactants in the construction and consolidation of their public self-image. For the Corpus was selected an interview with the Governor of the State of São Paulo, Geraldo Alckmin showed by the program “De frente com Gabi”,transmitted on 11/30/2011 by the television station SBT (Brazilian Television System). In this program, which one, part of the planning conversational is local (concomitant with its execution), interaction strategies and arguments are used in order to monitor the discursive topic. The data, of empirical nature, were analyzed based on the fundamentals of Conversation Analysis supported by the "Principles of Cooperation" proposed by Grice (1982) and the procedures for the preservation of the face studied by Goffman (2011), proceeding to a description and qualitative interpretation.
Palavras-chave: Procedimentos Linguístico-Discursivos
Tópicos Discursivos
Entrevista Televisiva
Interação Colaborativa
Autoimagem Pública
Análise da Conversação
Princípios de Cooperação
Monitoração do Tópico Discursivo
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2007
Data do documento: 2014