https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1942
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Freitas, Carin Cássia de Louro de | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.description.abstract | Anchoring on the contributions of Ubersfeld (2005), Ryngaert (1996, 1998) and Pavis (1999) on the notions that shape the theatrical discourse and characters; supported by studies Bolognesi (2003), Burnier (2001) and Lecoq ( 2010) about the configuration of the universe clown and circus, as well as biographical criticism, especially Souza (2002) and Chaia (2002), Said (2005) on the intellectual inferior, this research aims to analyze the text of Balada de um palhaço, Plinio Marcos, written in 1986. After experiences in the period of repression, the Brazilian playwright penetrates his productions to a mystical, permeated with philosophical idealism. It is worth mentioning that the biographical traits that constitute the writer's life are extremely important and should be taken as part of this set that redraws life and work. Thus, the play Balada de um palhaço (1986) emerges as a meditation on the artistic activity, in exercise of metalanguage. In this segment, the objective of the research is profiling the characters Bobo Plin and Menelão, to establish considerations about the concepts and configurations clown and his relationship with the universe circus, the clown and Commedia dell'arte; biographical criticism and intellectual inferior, and homologies between artistic structures and Brazilian social structure, stressing the links between discourse and ideology in the present work and thus bring up the discussion about the disparity art: art for art as ideal or product marketing . The first chapter "Balada de um palhaço: as configurações o avesso de si" route covers the universe circus at the global and national levels, as well as the concepts, settings Clown and his relationship with the body bufonesco and Commedia dell'arte. The second “Do circo à vida e da vida à ficção: a balada biográfica (auto) ficcional de Plínio Marcos" is about the biographical criticism, the relations of life and artistic production of the author's memory as artistic resource and also position this artist as intellectual inferior. “Na coxia do circo: as relações de poder sob a lona”, the third chapter focuses on the characters Bobo Plin and Menelão, relations of power and opposition, the ideology and thoughts socio-politico-economic discourse in the present as well as choice of scenery and the presence of resources in melodramatic scenes. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Discurso Teatral | pt_BR |
dc.subject | Palhaço | pt_BR |
dc.subject | Universo Circense | pt_BR |
dc.subject | Crítica Biográfica | pt_BR |
dc.subject | Metalinguagem | pt_BR |
dc.subject | Ideologia | pt_BR |
dc.subject | Relações de Poder | pt_BR |
dc.subject | Dramatic Criticism | pt_BR |
dc.subject | Artes Cênicas | - |
dc.subject | Estudos Literários | - |
dc.subject | Literatura Comparada | - |
dc.title | Na trilha dos saltimbancos : balada de um palhaço subversivo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Enedino, Wagner Corsino | - |
dc.description.resumo | Ancorando-se nas contribuições de Ubersfeld (2005), Ryngaert (1996, 1998) e Pavis (1999) sobre as noções que configuram o discurso teatral e os personagens; apoiada pelos estudos de Bolognesi (2003), Burnier (2001) e Lecoq (2010) acerca da configuração do palhaço e do universo circense, bem como na crítica biográfica, especialmente Souza (2002) e Chaia (2002); Said (2005) sobre o intelectual subalterno, esta pesquisa tem como objeto de análise o texto Balada de um palhaço, de Plínio Marcos, escrito em 1986. Após vivências no período de repressão, o dramaturgo brasileiro incursiona suas produções a uma vertente mística, permeada de idealismo filosófico. Importa mencionar que os traços biográficos que constituem a vida do escritor são de extrema importância, devendo ser tomados como parte desse conjunto que redesenha vida e obra. Assim, a peça Balada de um palhaço (1986) surge como uma meditação sobre a atividade artística, em exercício de metalinguagem. Nesse segmento, o objetivo da pesquisa é traçar o perfil dos personagens Bobo Plin e Menelão, de modo a estabelecer considerações acerca dos conceitos e configurações de palhaço e suas relações com o universo circense, com o bufão e a Commedia dell’arte; a crítica biográfica e o intelectual subalterno, bem como homologias entre as estruturas artísticas e a estrutura social brasileira, ressaltando as ligações entre o discurso e a ideologia presentes na obra e, dessa forma, trazer à baila a discussão acerca da disparidade artística: arte por ideal ou arte como produto mercadológico. O primeiro capítulo “Balada do palhaço: as configurações do avesso de si” abarca o percurso do universo circense no âmbito mundial e nacional, bem como os conceitos, as configurações do palhaço e suas relações com o corpo bufonesco e a Commedia dell’arte. O segundo “Do circo à vida e da vida à ficção: a balada biográfica (auto) ficcional de Plínio Marcos” trata acerca da crítica biográfica, das relações da vida e a produção artística do autor, da memória como recurso artístico e, ainda, posição desse artista enquanto intelectual subalterno. “Na coxia do circo: as relações de poder sob a lona”, terceiro capítulo, focaliza os personagens Bobo Plin e Menelão, as relações de poder e de oposição, a ideologia e pensamentos sócio-político-econômicos presentes nos discursos, bem como a escolha do cenário e a presença dos recursos melodramáticos nas cenas. | - |