https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1920
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Souza Filho, Antonio Francisco de | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.description.abstract | Mycobacterium bovis, um membro do complexo Mycobacterium tuberculosis, é o agente mais comum da tuberculose bovina. Além dos bovinos pode acometer outros animais domésticos, animais silvestres e o homem. Enfermidade endêmica no Brasil, cujo controle se tornou alvo de exigências sanitárias internacionais. Avanços nas técnicas de tipagem molecular têm contribuído para o estudo epidemiológico da tuberculose bovina, por meio da identificação e caracterização de isolados de M. bovis. Os dados de tipagem molecular permitem discernir os genótipos de M. bovis que são predominantes em uma área específica e como os focos múltiplos ocorrem. Oferecem dados para rastrear a origem dos surtos e assim bloquear a transmissão da tuberculose bovina. A técnica MIRU-VNTR é uma poderosa ferramenta para a identificação e genotipagem do complexo M. tuberculosis, inclusive M. bovis, especialmente quando 24 loci são analisados. O objetivo do presente estudo foi estudar a diversidade genética de isolados de M. bovis presentes em rebanhos bovinos do Brasil. No primeiro estudo 55 isolados de bacilos álcool-ácido resistentes (BAAR), obtidos a partir do cultivo de tecidos colhidos durante o abate de bovinos provenientes de 19 propriedades de quatro estados brasileiros, foram genotipados por meio da técnica MIRU-VNTR com 24 iniciadores. Vinte e dois perfis genéticos foram observados, sendo 13 perfis com mais de uma cepa (agrupamentos) e nove isolados de perfil único. Dos 24 loci estudados, em 11 não houve qualquer diversidade alélica e a maioria que apresentou diversidade alélica está nos loci ETR e VNTR. O segundo estudo teve como objetivo identificar os agrupamentos genéticos de isolados de M. bovis obtidos em um foco de tuberculose bovina no Rio Grande do Sul (RS). A genotipagem de 18 isolados de BAAR revelou três perfis genéticos distintos: o primeiro com 15 isolados, o segundo com dois isolados e um isolado de perfil único. Os iniciadores responsáveis por essa distinção foram o MIRU 31, que agrupou dois isolados em um perfil, e ETR A, B e C que discriminou o isolado de perfil único. Agrupamentos de isolados são indicativos de transmissão recente e isolados de perfil único sugerem reativação de infecção latente. No estudo limitado ao foco de tuberculose bovina no RS demonstra-se que há diversidade genética entre as cepas em circulação, embora exista um agrupamento predominante. A técnica MIRU-VNTR com 24 iniciadores permite a identificação da diversidade genética de M. bovis em diferentes áreas geográficas do Brasil, representada por superinfecção, assim como pelo encontro do mesmo perfil de M. bovis em diferentes localidades, consequente a movimentação indiscriminada de animais doentes. | pt_BR |
dc.description.abstract | Mycobacterium bovis, a member of Mycobacterium tuberculosis complex, is the most common agent of bovine tuberculosis. Besides the cattle, it can affect other domestic animals, wild animals and man. Endemic disease in Brazil, which control has become the target of international sanitary requirements. Advances in molecular typing techniques have contributed to the epidemiological study of bovine tuberculosis, through the identification and characterization of M. bovis isolates. Molecular typing data allow discern genotypes of M. bovis which are predominant in a specific area and how multiple foci occur. Provides data to trace the source of outbreaks and so block the transmission of bovine tuberculosis. The MIRU-VNTR technique is a powerful tool for identification and genotyping of the M. tuberculosis complex, including M. bovis, especially when 24 loci are analyzed. The aim of this study was to study the genetic diversity of M. bovis isolates present in cattle in Brazil. In the first study, 55 acid-fast bacilli isolates (AFB), obtained from the cultivation of tissues removed during slaughter cattle from 19 properties in four Brazilian states, were genotyped by MIRU-VNTR technique with 24 primers. Twenty-two genetic profiles were observed, with 13 profiles with more than one strain (clusters) and nine unique profile isolates. From 24 loci studied, 11 showed no allelic diversity and most showed allelic diversity in the VNTR and ETR loci. The second study aimed to identify the gene clusters of M. bovis isolates obtained from an outbreak of bovine tuberculosis in Rio Grande do Sul (RS). Genotyping of 18 AFB isolates revealed three distinct genetic profiles: the first with 15 isolates, the second with two isolates and one isolate of unique profile. The primers responsible for this distinction were MIRU 31, that grouped two isolates in a profile, and ETR A, B and C which allowed discrimination of an unique profile isolate. Isolates clusters are indicative of recent transmission and unique profile isolates suggest reactivation of latent infection. The study limited to the focus of bovine tuberculosis in RS shows that there is genetic diversity among the strains in circulation, although there is a predominant grouping. The MIRU-VNTR technique with 24 primers allows identification of genetic diversity of M. bovis in different geographical areas of Brazil, represented by multiple infection as well as by meeting of the same profile of M. bovis in different locations, resulting in indiscriminate movement of diseased animals. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Tuberculose Bovina | pt_BR |
dc.subject | Tuberculosis, Bovine | pt_BR |
dc.subject | Variação Genética | pt_BR |
dc.subject | Genetic Variation | pt_BR |
dc.subject | Mycobacterium Bovis - genética | pt_BR |
dc.subject | Mycobacterium Bovis - genetics | pt_BR |
dc.subject | Técnicas de Genotipagem | pt_BR |
dc.subject | Genotyping Techniques | pt_BR |
dc.title | Genotipagem pela técnica MIRU-VNTR de Mycobacterium bovis isolados de tecido bovino | pt_BR |
dc.title.alternative | MIRU-VNTR genotyping of Mycobacterium bovis isolated from bovine tissue | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Osório, Ana Luiza Alves Rosa | - |