https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1884
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Almeida, Robson Ferreira Cavalcante de | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.description.abstract | Ticks are parasitic mites that transmit pathogens able to exert adverse effects on the health of their hosts, including Gram-negative bacteria of the genus Rickettsia spp., which are responsible for emerging zoonosis of global importance. In this study, an epidemiological survey was conducted to identify Rickettsia spp. the spotted fever group in ticks from domestic hosts, wildlife and the environment in Campo Grande, Mato Grosso do Sul. Were collected and classified 3131 ticks, being 2015 captured in hosts the urban area and 1116 in the periurban area. Ticks were evaluated using hemolymph test and by polymerase chain reaction using the primers CS 78 and CS 323 and positive samples were submitted to a second polymerase chain reaction for amplification of ompA gene, using primers Rr 190.70p and Rr 190.602n. All hemolymph samples analyzed were negative and the results of polymerase chain reaction has identified as positives for Rickettsia spp., four samples A. nodosum collected Tamandua tetradactyla and one sample of Rhipicephalus sanguineus collected dog. The polymerase chain reaction products were purified and sequenced and phylogenetic analysis based on the sequence of the ompA gene has demonstrated that the sample originated from Amblyomma nodosum this segregated in same cluster as Rickettsia parkeri strain cooperi, with bootstrap value of 78%, and may be considered Rickettsia parkeri- like. The analysis of sample R. sanguineus has shown to have 100% homology with other sequences of R. rickettsii available in GenBank and is included in the same cluster of isolates of R. rickettsii detected in Amblyomma spp. in Brazil and R. rickettsii and Rickettsia philipii found in Dermacentor spp. in the United States of America. This work reports for the first time, in the city of Campo Grande, Mato Grosso do Sul, midwestern of Brazil, natural infection of A. nodosum by Rickettsia parkeri-like and R. sanguineus by R. rickettsii, important causative agents of disease in humans. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Rickettsia - patogenicidade | pt_BR |
dc.subject | Rickettsia - pathogenicity | pt_BR |
dc.subject | Bactérias Gram-Negativas | pt_BR |
dc.subject | Gram-Negative Bacteria | pt_BR |
dc.subject | Infecções por Rickettsiaceae - epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Rickettsiaceae Infections - epidemiology | pt_BR |
dc.subject | Febre Maculosa das Montanhas Rochosas | pt_BR |
dc.subject | Rocky Mountain Spotted Fever | pt_BR |
dc.subject | Carrapatos | pt_BR |
dc.subject | Ticks | pt_BR |
dc.title | Epidemiologia de Rickettsias do grupo da febre maculosa no estado de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Andreotti, Renato | - |
dc.description.resumo | Os carrapatos são parasitas acarídeos que transmitem agentes patogênicos capazes de exercer efeitos prejudiciais à saúde de seus hospedeiros, dentre eles, bactéria gram-negativas do gênero Rickettsia spp., que são responsáveis por zoonoses emergentes de importância global. No presente estudo, foi realizado levantamento epidemiológico para identificação de Rickettsia spp. do grupo da febre maculosa em carrapatos de hospedeiros domésticos, silvestres e do meio ambiente no município de Campo Grande, Mato Grosso do Sul. Foram coletados e classificados 3131 carrapatos, sendo 2015 capturados em hospedeiros na área urbana e 1116 na área peri-urbana. Os carrapatos foram avaliados por meio de teste de hemolinfa e por reação em cadeia da polimerase utilizando os primers CS 78/CS 323 e as amostras positivas foram submetidas a uma segunda reação em cadeia da polimerase para amplificação do gene ompA, utilizando os primers Rr 190.70p e Rr 190.602n. Todas as amostras de hemolinfa analisadas foram negativas e os resultados da reação em cadeia da polimerase identificaram como positivas para Rickettsia spp., quatro amostras de A. nodosum coletados de Tamandua tetradactyla e uma amostra de Rhipicephalus sanguineus coletada de cão. Os produtos da reação em cadeia da polimerase foram purificados e sequenciados e a análise filogenética baseada na sequência do gene ompA demostrou que a amostra oriunda de Amblyomma nodosum esta segregada no mesmo cluster que Rickettsia parkeri cepa cooperi, com valor de bootstrap de 78%, podendo ser considerada Rickettsia parkeri-like. A análise da amostra de R. sanguineus mostrou ter homologia de 100% com outras sequências de R. rickettsii disponíveis no GenBank e está inclusa no mesmo cluster de isolados de R. rickettsii detectados em Amblyomma spp. no Brasil e de R. rickettsii e Rickettsia philipii encontrados em Dermacentor spp. nos Estados Unidos da América. Este trabalho relata pela primeira vez, no Município de Campo Grande, Mato Grosso do Sul, região Central do Brasil, a infecção natural de A. nodosum por Rickettsia parkeri-like e de R. sanguineus por R. rickettsii, importantes agentes causadores de doenças em seres humanos. | - |