https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1878
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Batista, Paulo Mira | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.description.abstract | No período de fevereiro a setembro de 2010 foram realizados inquéritos soro- epidemiológico em primatas não humanos e captura de vetores transmissores, com o intuito de investigar a possível circulação de arboviroses nos municípios de Bonito, Campo Grande e Jardim, no estado do Mato Grosso do Sul, Brasil. Foram utilizados 65 primatas de vida livre e de cativeiro e potenciais vetores, utilizando capturados de Castro, atração humana e puçás. As amostras séricas foram testadas pelo método de diagnóstico de inibição da hemaglutinação para a detecção de anticorpos totais contra 19 diferentes arbovírus e a tentativa de isolamento viral (camundongo recém- nascido e linhagem celular-clone C6/36) nas amostras séricas e suspensões de artrópodes. A identificação das espécies vetoriais foram realizadas no Instituto Evandro Chagas-IEC no estado do Pará. Das 19 amostras séricas do município de Campo Grande, 1 apresentou titulo de 1:20 para Flavivirus. Das 35 amostras coletadas em Bonito, 17 apresentaram anticorpos para arbovírus, sendo 4 (11,4%) positivos para Alphavirus, e 5 (14,28%) positivos para Flavivirus. Reações monotípicas foram observados para o vírus Mayaro (n=10) e para o vírus Oropouche (n=5) e 6 (17,1%) amostras apresentaram títulos para mais de um dos vírus estudados. Foram capturados 120 culicídeos potenciais transmissores de arbovírus no município de Jardim. Todas as amostras coletadas foram negativas para o isolamento viral. Por possuir variedade de hospedeiros vertebrados e vetores transmissores, o estado do Mato Grosso do Sul apresenta condições propícias para a emergência ou reemergência de arboviroses, inclusive algumas patogênicas para os seres humanos. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the period from February to September 2010 sero-epidemiological surveys were conducted on nonhuman primates and the transmitter vector capture, in order to investigate the possible circulation of arboviruses in the municipalities of Bonito, Campo Grande and Jardim, in the state of Mato Grosso do Sul, Brazil. A total of 65 primates from the wild and captivity were used and captured potential vectors using a Castro sucking tube with human landing trap and dip nets. Serum samples were tested by hemagglutination inhibition test for detection of total antibodies against 19 different arboviruses and the virus isolation attempt (newborn mice and cell line clone C6/36) in serum samples and arthropod suspensions. The vector species identification were conducted at Instituto Evandro Chagas-IEC in the state of Pará. From the 19 serum samples of Campo Grande municipality, 1 presented 1:20 title for Flavivirus. From 35 samples collected in Bonito, 17 presented antibodies for arboviruses, 4 (11,4%) were positive for Alphavirus, and 5 (14,28%) were positive for Flavivirus. Monotypic reactions were observed for the Mayaro virus (n = 10) and for Oropouche virus (n = 5) and 6 (17,1%) samples presented titles for more than one of the viruses studied. One hundred twenty culicidae potential arbovirus transmitters were captured in the town of Jardim. All collected samples were negative for virus isolation. By having variety of vertebrate hosts and transmission vectors, Mato Grosso do Sul present ideal conditions for the emergence or reemergence of arboviruses, including some pathogenic for human beings. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Primatas | pt_BR |
dc.subject | Primates | pt_BR |
dc.subject | Vetores de Doenças | pt_BR |
dc.subject | Disease Vectors | pt_BR |
dc.subject | Arbovirus | pt_BR |
dc.subject | Arboviruses | pt_BR |
dc.title | Arboviroses em primatas não humanos capturados em Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Renato Andreotti e | - |