https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1867
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Miziara, Luciana Azevedo Fasciani | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.description.abstract | The feeling of the children and teenagers to find themselves infected with HIV is wondered, that leads to an incurable disease and socially obscure. How do they face this moment of discovery and what does it represent to them. The aim of this study was to understand the meaning of seropositivity for children and adolescents with HIV / AIDS. This is a qualitative research based on primary data, conducted from June to December 2010. 22 children and adolescents aged 9 to 18 were subjects of this study, treated at Children's Home with AIDS, Parasite and Infectious Disease center, located in the municipality of Campo Grande / MS. The semi-structured interview was used as a technique for obtaining the speech of the children and adolescents living with HIV / AIDS. Data were analyzed using the Collective Subject Discourse (CSD) method and its Qualiquantisoft Software which acts as a facilitator in the data processing of the qualitative researches. The social representation theory (SRT) was used as theoretical foundation which enables the understanding of the collective, acting as a translator of the reality. Through the data analysis the children and the teenagers reported that they have known about their HIV status by caregivers and family members. Two distinct postures can appear those who accept this condition and those who reject and deny it. Despite this situation facing the seropositivity, it is common the group to omit this condition as a way to get away from the prejudice and to feel fear and anguish at the possibility of an uncertain future due to AIDS. On daily activities the young people face situations which distinguish them from the others, such as the use of medication and the fact that they attend a support home. They have similar expectations as the other children and teenagers related to their future and they make plans to conclude their studies, to have a profession, family and children. The meaning of seropositivity for children and adolescents is influenced by psychological and social elements, the family background should be enhanced and it requires involvement of parents / caregivers, health professionals and the patients. The speech of children and adolescents was highlighted with skills verbalizing their experiences where normal situations were frequent in their speeches, despite the representations of fear and anguish. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Criança | pt_BR |
dc.subject | Child | pt_BR |
dc.subject | Adolescente | pt_BR |
dc.subject | Adolescent | pt_BR |
dc.subject | HIV | pt_BR |
dc.title | Significado da soropositividade para crianças e adolescentes com HIV/AIDS | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Andrade, Sônia Maria de Oliveira de | - |
dc.description.resumo | Questiona-se qual o sentimento de crianças e adolescentes ao descobrirem-se infectados pelo HIV, que leva a uma doença incurável e socialmente obscura, como enfrenta este momento de descoberta e o que isto representa. Este estudo teve como objetivo compreender o significado da soropositividade para crianças e adolescentes com HIV/Aids. Trata-se de pesquisa qualitativa com base em dados primários, realizada no período de junho a dezembro de 2010. Foram considerados como sujeitos da pesquisa, 22 crianças e adolescentes, com idade entre 9 e 18 anos, atendidas no Lar das Crianças com Aids e Centro de Doenças Infecciosas e Parasitárias, situados no município de Campo Grande/MS. Como técnica para obtenção do discurso das crianças e adolescentes vivendo com HIV/Aids, foi utilizada entrevista semi-estruturada. Os dados foram analisados utilizando-se o método do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) e seu Software Qualiquantisoft o qual atua como agente facilitador no processamento de dados de pesquisas qualitativas. Como fundamentação teórica utilizou-se a teoria das representações sociais (TRS), que possibilita a compreensão do coletivo, atuando como tradutor da realidade. Após a análise dos dados destaca-se que crianças e adolescentes afirmam ter tomado conhecimento acerca de sua condição sorológica predominantemente por meio de cuidadores e familiares. Duas posturas distintas aparecem quando há os que aceitam essa condição e os que a rejeitam e negam. Apesar dessa situação frente à soropositividade é comum ao grupo a omissão de sua condição como forma de fugir do preconceito e o fato de experimentar medo e angústia diante da possibilidade de um futuro incerto devido à Aids. No cotidiano buscam agir naturalmente nas atividades diárias embora enfrentem situações que os distinguem dos demais, como o uso da medicação e o fato de freqüentarem casa de apoio. Possuem expectativas similares a outras crianças e adolescentes em relação ao futuro e fazem planos de concluírem os estudos, terem uma profissão e constituírem família, o que inclui ter filhos. Conclui-se que o significado da soropositividade para crianças e adolescentes é influenciado por elementos sociais e psicológicos, devendo ser valorizado o contexto familiar e que requer envolvimento de pais/cuidadores, profissionais de saúde e do próprio paciente. Evidenciou-se competência na fala de crianças e adolescentes ao verbalizarem suas experiências onde situações de normalidade foram freqüentes nos discursos, apesar das representações de medo e angústias. | - |