https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1864Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Janaina Michelle de | - |
| dc.date.issued | 2009 | - |
| dc.description.abstract | Visceral leishmaniasis is a systemic infectious disease dating back to the ancient times. It is widely spread geographically and can be seen both in the Old World and the Americas. Characterized by a high potential of lethality, it is considered one of the major emerging diseases, neglected and out of control. With the aim of contributing to the decrease of mortality, and of helping healthcare professionals to offer a suitable clinical management to leishmaniasis sufferers, this paper tried to investigate the clinical and laboratory characteristics of cases that evolved to mortality in public hospitals of Campo Grande, MS, between 2003 and 2008. Fifty five medical reports of patients who died of visceral leishmaniasis have been analyzed. Among these, 37 (67.2%) came from Campo Grande; 41 (74.5%) were male; and most patients were over 40 years. Among signals and symptoms reported on hospital admission, fever was present in almost all cases, occurring in 89.1% of patients. The disease lasted from one to 365 days, with average of 78.2 days. On admission, 39 (70.9%) patients presented with one or more associated pathologies; malnutrition and alcoholism were the commonest. The confirmation of diagnosis occurred about 6.7 days after admission. Antimoniate of N-metil glucamine was the most used drug; 58.2% of the patients presented some kind of adverse effects to the medication. Before or during hospital stay, 36 patients presented bacterial infections, especially sepsis (66.7%) and pneumonia (63.9%). Among the causes leading to the patients´ death, bacterial infections predominated, affecting 27 (49%) of the patients. These results point to the need of highly trained personnel to perform early identification of the disease, as well as to the development of new low-toxicity drugs in order to decrease mortality indices provoked by the disease. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniose Visceral - mortalidade | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniasis, Visceral - mortality | pt_BR |
| dc.subject | Infecções Bacterianas | pt_BR |
| dc.subject | Bacterial Infections | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniose Visceral - epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniasis, Visceral - epidemiology | pt_BR |
| dc.title | Mortalidade por leishmaniose visceral em Campo Grande – Mato Grosso do Sul, 2003 – 2008 : aspectos clínicos e laboratoriais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Ana Lúcia Lyrio de | - |
| dc.description.resumo | A leishmaniose visceral é uma doença infecciosa sistêmica conhecida desde a antiguidade, de ampla distribuição geográfica, ocorrendo tanto no Velho Mundo como nas Américas. Caracterizada pelo alto potencial de letalidade, é considerada uma das grandes doenças emergentes, negligenciadas e fora de controle. Visando contribuir com a redução da mortalidade, bem como auxiliar profissionais da saúde no manejo clínico adequado dos pacientes portadores desse agravo, este trabalho teve como objetivo investigar as características clínicas e laboratoriais dos casos que evoluíram para o êxito letal em hospitais públicos de Campo Grande, MS nos anos de 2003 a 2008. Foram analisados 55 prontuários de pacientes que tiveram a leishmaniose visceral como causa de óbito. Entre estes, 37 (67,2%) eram procedentes do município de Campo Grande. Em relação ao sexo, 41 (74,5%) eram do sexo masculino, com predominância da faixa etária acima dos 40 anos. Dos sinais e sintomas presentes no momento da admissão hospitalar, a febre esteve presente em quase todos os casos, ocorrendo em 89,1% dos pacientes. A duração da doença variou de um a 365 dias, com média de 78,2 dias. Na internação, 39 (70,9%) pacientes apresentavam uma ou mais patologias associadas, sendo a desnutrição e o etilismo as mais frequentes. A confirmação do diagnóstico ocorreu em média 6,7 dias após a internação. O antimoniato de N-metil glucamina foi a droga mais utilizada, sendo que 58,2% dos pacientes tiveram algum tipo de reação adversa à medicação. Infecções bacterianas ocorreram antes ou durante a internação em 36 pacientes, destacando-se a sepse e a pneumonia em 66,7% e 63,9% dos casos, respectivamente. Das causas que contribuíram para o óbito, as infecções bacterianas foram as principais, ocorrendo em 27 (49%) dos pacientes. Esses resultados impõem a necessidade de profissionais capacitados para o reconhecimento precoce da doença, bem como o desenvolvimento de novas drogas com baixa toxicidade, a fim de reduzir a mortalidade por essa parasitose. | - |