https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1822Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Brito, Marcia Maria de | - |
| dc.date.issued | 2012 | - |
| dc.description.abstract | Nosso trabalho procura estudar, de forma concisa, as questões sobre o arquivo e a memória na cultura local, tomando como base o espaço cultural Glauce Rocha, da cidade universitária UFMS – Universidade Federal de Mato Grosso do Sul em Campo Grande, capital do estado. Inicialmente analisamos a representatividade que o arquivo do espaço cultural traz para o cenário artístico-cultural sul-mato-grossense e, para ilustrar, usamos alguns cartazes das manifestações culturais realizadas no espaço citado. Na sequência fazemos um breve relato biográfico da atriz Glauce Rocha, destacando seus trabalhos e a sua importância como figura pública e cultural, tanto no Brasil como em Mato Grosso do Sul. Para finalizar, estudamos o arquivo do espaço cultural dentro do que entendemos por cultura fronteiriça. Para tanto, tomamos como suporte crítico as obras Glauce Rocha: atriz, mulher, guerreira, de José Octávio Guizzo; babeLocal: lugares das miúdas culturas, de Edgar Cezar Nolasco; Planetas sem boca: escritos efêmeros sobre arte, cultura e literatura, de Hugo Achugar; Os Arquivos Imperfeitos, de Fausto Colombo; Arquivos Literários, de Eneida Maria de Souza e Wander Mello Miranda, e A Trama do Arquivo, de Wander Melo Miranda. Esperamos, com isso, traçar um perfil do que se entende por memória e cultura locais em Mato Grosso do Sul. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT - Our work intends to study, in a concice way, the questions about the archive and the cultural memory on the local culture, taking as base the cultural space Glauce Rocha, of the university city UFMS - Federal University of Mato Grosso do Sul in Campo Grande, the state’s capital. Initially we analyse the representativeness that the archive of the cultural space brings to the artistic and cultural scene sul-mato-grossense and, to illustrate, we use some posters with the cultural manifestations realized on the space cited. Next we make a brief biographical report of the actress Glauce Rocha, emphasizing her works and your importance as a public and cultural character, as in Brazil like in Mato Grosso do Sul. To finish our work, we study the archive of the cultural space under what we understand for culture on the borderland. For that, we will take as a critical support the books Glauce Rocha: atriz, mulher, guerreira, of José Octávio Guizzo; BabeLocal: lugares das miúdas culturas, of Edgar Cezar Nolasco; Planetas sem boca: escritos efêmeros sobre arte, cultura e literatura, of Hugo Achugar; Os Arquivos Imperfeitos, of Fausto Colombo; Arquivos Literários, of Eneida Maria de Souza and Wander Mello Miranda, and A Trama do Arquivo, of Wander Melo Miranda. We hope, with that, trace a profile of what it is understood for memory and local culture in Mato Grosso do Sul. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Arquivos Sociais | pt_BR |
| dc.subject | Social Archives | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Memory | pt_BR |
| dc.subject | Espaços Culturais | pt_BR |
| dc.subject | Cultural Spaces | pt_BR |
| dc.title | Espaço cultural Glauce Rocha : arquivo e memória no palco artístico-cultural em Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nolasco, Edgar Cézar | - |