Tipo: Tese
Título: Síntese e estudo da hidroxiapatita e vanadatoapatita contendo gálio, visando o uso biomédico
Autor(es): Teixeira, Andre Luiz Rainho
Primeiro orientador: Melnikov, Petr
Resumo: Os elementos vanádio e gálio têm participação direta no metabolismo ósseo. Os grupos ortovanadato na composição da hidroxiapatita participam nos processos de ação e regulação das enzimas ligadas aos fatores de crescimento. Essa atividade pode ser devida à concorrência entre fósforo e vanádio nos compostos biologicamente ativos. Por outro lado, os íons gálio são eficazes contra a reabsorção óssea, osteoporose e hipercalcêmia. Entretanto, nenhum biomaterial contendo vanádio e gálio está disponível. Por esta razão, o presente trabalho visou à síntese e estudo da hidroxiapatita e vanadatoapatita contendo gálio, para o uso na biomedicina. Os métodos instrumentais utilizados foram: microscopia eletrônica de varredura, análise de energia dispersiva, difratometria de raios-X e mapeamento. Foi desenvolvido um novo método em fase sólida para a preparação da hidroxiapatita e vanadatoapatita que possui boa reprodutibilidade e permite obter estes compostos com bons rendimentos. Foi elaborada a metodologia da introdução do gálio na forma do seu nitrato durante a síntese das apatitas. Outra técnica desenvolvida foi o processo de dopagem: adicionando na hidroxiapatita pequenas quantidades de segunda fase contendo ao mesmo tempo gálio e vanádio. Finalmente, foi realizada a introdução do gálio nas apatitas pelo processo de absorção. No caso da hidroxiapatita é preferível usar nitrato de gálio e o galato de amônio na vanadatoapatita. Os resultados obtidos podem ser usados para preparar composições com propriedades que permitem substituir temporariamente o osso natural.
Abstract: The elements vanadium and gallium have direct involvement in bone metabolism. Orthovanadate groups in the composition of hydroxyapatite participate in the processes of action and regulation of enzymes related to growth factors. This activity may be due to competition between phosphorus and vanadium in biologically active compounds. On the other hand, the gallium ions are effective against bone resorption, osteoporosis and hypercalcemia. However, none of biomaterials containing vanadium and gallium is presently available. For this reason, this study study was dedicated to the synthesis and investigation of hydroxyapatite and vanadatoapatite containing gallium for use in orthopedic surgery. The main methods used were synthetic procedures, as well as scanning electron microscopy, energy dispersive analysis, X-ray diffraction and elements mapping. A new standard solid phase method has been proposed for the preparation of hydroxyapatite and vanadatoapatite. Its reproducibility is good and it allows obtaining the above compounds with reasonable yields. The methodology includes the introduction of gallium in the form of its nitrate during synthesis of the apatite. Another technique developed for doping process: consists in adding of small amounts of hydroxyapatite in the form of a second phase containing both gallium and vanadium. Finally, we conducted the introduction of gallium in apatites using the process of absorption. In the case of hydroxyapatite it is preferable to use gallium nitrate and ammonium gallate in the case of vanadatoapatite. The results can be used for preparing the compositions with properties permitting the temporarily replacement of a natural bone.
Palavras-chave: Gálio
Vanádio
Hidroxiapatitas
Materiais Biocompatíveis
Fosfatos
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1753
Data do documento: 2012