https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1618
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, Rodrigo Cacho | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.description.abstract | Campo Grande, a capital de Mato Grosso do Sul, se localizada na região central do Estado e a 530 m de altitude; possui 650.000 habitantes, densidade demográfica de 80 hab/km² e área urbana de 350 km². O clima da região é tropical, do tipo Aw. O objetivo da pesquisa foi estudar o campo térmico urbano de Campo Grande, aplicando técnicas de sensoriamento remoto. Foram usadas imagens do Landsat 5TM de 2010, da estação chuvosa (12/4 e 21/10) e da estação seca (15/6) para a obtenção de temperatura de superfície e uso do solo. Nas três datas o sistema atmosférico atuante era o ar polar tropicalizado. Os resultados mostraram que as fontes de calor são semelhantes nas imagens analisadas, tanto na área urbana (ocupação densa) quanto no rural (pastagem). A orientação das vertentes apresentou-se coerente com as áreas de maior aquecimento no horário de passagem do satélite (manhã). Na estação chuvosa a ilha de calor de superfície ocorreu em 12/4, com 13ºC de intensidade, enquanto que em 21/10 o aquecimento foi mais intenso no entorno rural; na estação seca, em 15/6, o aquecimento foi semelhante entre o urbano e o rural. | pt_BR |
dc.description.abstract | The capital Campo Grande in Mato Grosso do Sul, located in the central region of the state and 530 m altitude, has 650.000 inhabitants, population of 80 inhabitants km2 and 350 km2 of urban area. The climate is tropical, the type of Aw. The objective of this research was to study the urban thermal field in Campo Grande, using remote sensing techniques. Landsat images were used 5TM 2010, the rainy season (12/4 and 21/10) and the dry season (15/6) to obtain surface temperature and land use. In the three dates was an active weather system Tropicalized polar air. The results showed that the heat sources are similar in the images analyzed, both in the urban area (dense occupation) and in rural (grazing). The orientation of slopes presented consistent with the areas of greatest warming in the satellite crossing time (morning). In the rainy season the island surface heat occurred in 12/4 at 13ºC magnitude, while in 21/10 warming was more intense in the surrounding countryside, in the dry season on 15/6, the heating was similar between urban and rural. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Ilha de Calor Urbana | pt_BR |
dc.subject | Urban Heat Island | pt_BR |
dc.subject | Climatologia Urbana | pt_BR |
dc.subject | Urban Climatology | pt_BR |
dc.subject | Sensoriamento Remoto | pt_BR |
dc.subject | Remote Sensing | pt_BR |
dc.subject | Fotogrametria Aérea | pt_BR |
dc.subject | Aerial Photogrammetry | pt_BR |
dc.subject | Solos - temperatura | pt_BR |
dc.subject | Soil Temperature | pt_BR |
dc.title | Estudo do campo térmico urbano por meio do sensoriamento remoto: o caso de Campo Grande (MS) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Salvi, Luiza Luciana | - |