https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1535
Tipo: | Tese |
Título: | Distribuição geográfica e tendências temporais da mortalidade por neoplasia maligna no Estado de Mato Grosso do Sul, Brasil, no período de 1998 a 2007 |
Autor(es): | Santos, Eva Teixeira dos |
Primeiro orientador: | Silva, Iandara Schettert |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi analisar a variação geográfica e as tendências temporais da mortalidade por neoplasias malignas no Estado de Mato Grosso do Sul, no período de 1998 a 2007. Os dados de mortalidade foram obtidos a partir do Sistema de Informação de Mortalidade (SIM). Como produtos sínteses foram gerados mapas temáticos, além de gráficos de tendência de mortalidade. Na análise de causas de óbitos no período de 1998 a 2007, observou-se que as neoplasias ocupavam o 3º lugar como causas de mortes, correspondendo a 13,78 % das mesmas. No período em análise, verificou-se que os homens tiveram maior participação no volume dos óbitos por neoplasia (20,26%) a mais, em quase todas as faixas etárias, exceto entre 30 e 49 anos, faixa em que as mulheres apresentaram 7,11% a mais de óbitos no período analisado, ou seja, aproximadamente 1,55 vezes o número de óbitos masculinos. No referido período, dos 6.552 óbitos femininos por neoplasia, 13,76% corresponderam às neoplasias da mama, e 15,12%, às de colo, corpo e partes não especificadas do útero, excetuando-se o restante de neoplasias. Quanto às neoplasias próprias de cada gênero, no sexo masculino, verificou-se alta mortalidade por câncer de próstata (14,48%) e pulmão (14,05%), com maior proporção de óbitos (94,95% e 90,89%) na faixa etária acima dos 60 anos de idade. Do total de óbitos para as demais neoplasias ocorridas no sexo masculino, observou-se situação semelhante na faixa etária acima de 50 anos de idade para neoplasias de estômago (86,89%) e na faixa etária entre 50 e 79 anos para a neoplasia de esôfago (74,22%). Sugere-se estudos futuros mais específicos de correlação com uso e ocupação do solo, utilização de agrotóxicos e fatores socioambientais, com maior detalhamento da escala de análise, para as regiões onde se detectou maior mortalidade, tendo como base a Geografia Médica e da Saúde. Além disso, a redução do consumo de agrotóxicos, bem como a proibição do uso de produtos que comprovadamente ameaçam as seguranças alimentar e ocupacional, e a redução da toxicidade dos produtos usados, implicam em melhorias na saúde da população e na qualidade do meio ambiente, sendo, portanto, metas do desenvolvimento sustentável. |
Abstract: | The objective of this study was to analyze the geographic variation and the time tendencies of mortality for malignant neoplasm in the State of Mato Grosso do Sul, during the period of 1998 and 2007. The data of the mortality was obtained from the Mortality Information System (SIM). As the synthesis product, it was produced thematic maps besides the graphic of mortality tendency. In the analysis of the death causes during the period of 1998 and 2007, it was observed that the neoplasm occupied the 3rd place as the death cause, corresponding to 13.78% of deaths. In the period of the analysis, it was verified that men had more participation in the volume of deaths for neoplasm (20.26%) over, and in most ages, except between 30 and 49, ages, where women presented 7.11% more deaths during the period analyzed, approximately 1.55 times the number of male deaths. During this time, 6.552 female deaths for neoplasm, 13.75% were related to breast neoplasm, 13.75% to neck, body and non-specifc parts of the uterus, excluding the rest of the neoplasm. As the own neoplasm of each gender, in the male gender was verified the high mortality of prostate cancer (14.48%) and lung (14.05), with high proportion of deaths (94.95%) and 90.89%) in the age range over 60. From the total of deaths for the other neoplasm occorred in the male gender, it was observed a similar situation in the age over 50 for stomach neoplasm (86.89%) and the age between 50 and 79 for esophagus (75.22%). Under this aspect, with the found results in the occurrence of deaths by malign neoplasm in the Mato Grosso do Sul State, it was possible to point correlations with the environmental aspects for the inferring of possible causes, as pesticides use, in a way that there were no researches in this area for the region in study. In this way, it is suggested more specific future studies of the correlation between factors of use and occupation of land and socio-environment, with better detailed in the scale of analysis for the regions where it was detected more mortalities, having as base the Medical and Health Geography. Besides, the reduction of consume of pesticides as well as the prohibition of the use of products which are proved to be harmful to the dietary and ocupational security and the reduction of level of toxins in the products used, imply in improvements in the health of the population and in the quality of the environment being so goals of sustainable development. |
Palavras-chave: | Mortalidade Neoplasias Demografia Estudos Epidemiológicos |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1535 |
Data do documento: | 2011 |