https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1516
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo de Caso: utilização do satélite Cbers-2 para caracaterização da cobertura do solo na bacia hidrográfica do Rio Serrote, MS |
Autor(es): | Stefanes, Mauricio |
Primeiro orientador: | Paranhos Filho, Antônio Conceição |
Abstract: | Este trabalho foi desenvolvido na bacia hidrográfica do rio Serrote em Mato Grosso do Sul, com 94.578 hectares, inserida na sub-bacia do rio Ivinhema, pertencente à Bacia hidrográfica do Rio Paraná. Foram estudadas as potencialidades de uso da imagem do sensor CCD (Câmara de alta resolução) do satélite CBERS 2 (China-Brazil Earth Resources Satellite) para caracterização da cobertura do solo, avaliando ainda as Áreas de Preservação Permanente (APP) que objetivam a proteção dos recursos hídricos. Foram estudadas as assinaturas espectrais deste satélite para a caracterização da cobertura do solo e analisadas comparativamente às assinaturas espectrais do Landsat. Para desenvolvimento do trabalho, foram utilizados os Softwares Erdas Imagine (ERDAS, 2002) e Arc View (ESRI, 1998) no processamento e análise espacial das cartas topográficas da Diretoria de Serviço Geográfico do Exército (DSG), das imagens Landsat e principalmente, das imagens do satélite CBERS 2/CCD. Todo esse material e demais trabalhos e estudos de campo foram organizados em banco de dados por meio de um SIG - Sistema de Informações Geográficas, o que foi imprescindível e fundamental para alcançar os objetivos propostos inicialmente. Os vários problemas de ajuste, principalmente radiométricos, das imagens do CBERS 2/CCD puderam ser identificados e dirimidos. Desta forma as imagens do CBERS 2/CCD mostraram-se excelentes alternativas às imagens Landsat, constituindo-se, portanto, ótimos instrumentos para caracterização da cobertura do solo e análises ambientais. This work was developed in the Serrote River watershed in Mato Grosso do Sul, that has an area of 94,578 ha, and is inserted in the Ivinhema River sub-basin that it belongs Paraná River basin. Potential uses were studied of the images from the CCD (high resolution camera) sensor of the CBERS (China-Brazil earth resources satellite) in characterizing the land cover, as well as in evaluating the Permanent Preservation Areas - APP (which aim to protect the water resources). The spectral signatures of this satellite were studied in order to characterize the land cover, and LANDSAT spectral signatures analysed comparatively. In the development of this work, the Erdas Image (ERDAS, 2002) and Arc View (ESRI, 1998) software programmes were used in the processing and spatial analyses of the topographic maps of the Military Geographic Service Directorate (DSG), of the LANDSAT images and, principally, of the CBERS 2/CCD images. The organisation in a GIS (geographic information system) database of all this material, together with other works and field studies, was essential and basic to reaching the initial proposed objectives. It was possible to identify and nullify many adjustment problems, mainly radiometric, of the CBERS 2/CCD images. Thus, CBERS 2/CCD images were shown to be a very good alternative to LANDSAT images, consisting of excellent instruments for land cover characterization and environmental analysis. |
Palavras-chave: | Satélites Artificiais Bacias Hidrográficas - Manejo Sensoriamento Remoto Sistema de Informação Geográfica |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1516 |
Data do documento: | 2005 |