https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1490
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Jackeline Maria Zani Pinto da Silva | - |
dc.date.issued | 2005 | - |
dc.description.abstract | The objective of the present study was to carry out environmental vulnerability analyses of the area occupied by the community of Furnas dos Dionísios-MS, using a Geographic Information System and Remote Sensing. Environmental vulnerability basically refers to two factors, the first considering the natural environmental vulnerability to soils, biodiversity and water source quality losses, and the second considering human occupation impacts. As secondary objectives, the native vegetation fragments present in the studied area, and temporal variation in the occupation of the area were analyzed. In order to evaluate the environmental factors, it was necessary to put values on some attributes and characteristics, initially in isolation, and then integrally, to provide an overall perspective. The crossing of the maps was carried out algebraically and using weighted values. A databank in GIS and remote sensing enabled multitemporal analyses by photo interpretation of images of the years 2004 and 1985. The multitemporal analyses showed changes in soil occupation between the two years, involving reductions in agricultural, pasture and forests areas, and increases in the area of Savanna. The analyses of environmental vulnerability showed vulnerable environments resulting from natural characteristics, such as inclined relief, and human action effects, such as removal of riparian vegetation. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Sensoriamento Remoto | pt_BR |
dc.subject | Impacto Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Ambiental | pt_BR |
dc.title | Análise da vulnerabilidade ambiental de Furnas dos Dionísios MS, através de um sistema de informação geográfica e sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.title.alternative | Environmental analyses of Furnas dos Dionísios MS using a geographic information system and remote sensing | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Paranhos Filho, Antônio Conceição | - |
dc.description.resumo | O objetivo do trabalho consistiu na análise da vulnerabilidade ambiental da área de ocupação da comunidade Furnas dos Dionísios – MS, através de Sistema de Informação Geográfica e Sensoriamento Remoto. A vulnerabilidade ambiental se refere basicamente a dois fatores, o primeiro é a vulnerabilidade natural do ambiente à perda de solo, à perda da biodiversidade e da qualidade dos recursos hídricos; o segundo fator considera ainda o impacto da ocupação humana. Como objetivos secundários do trabalho teve-se a análise dos fragmentos de vegetação nativa da área de estudo e também a análise multitemporal da ocupação do espaço. Para a avaliação dos fatores ambientais, foi necessário a valoração de alguns dos atributos e características apresentados, a princípio de forma isolada, posteriormente de forma integral, possibilitando que se obtivesse uma percepção do conjunto. O cruzamento das cartas foi realizado através da álgebra de mapas e ponderação de valores. A criação de um banco de dados em ambiente SIG e o sensoriamento remoto tornaram possível uma análise multitemporal, através dos resultados da fotointerpretação de imagens dos anos de 1985 e 2004. A análise multitemporal mostrou alterações na ocupação do solo no referido intervalo, com diminuição das áreas de agropecuárias e formação florestal, mas com aumento da formação savânica. A análise da vulnerabilidade ambiental mostrou ambiente bastante vulnerável devido às características naturais, como relevo inclinado; e também por ação humana, como é o caso da remoção da vegetação do entorno dos córregos. | - |