Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Levantamento de nomes de animais na língua Terena: Contribuições da etnofauna para a ciência intercultural no Brasi
Autor(es): ELISON FLORIANO TIAGO
Primeiro orientador: CAMILA AOKI
Resumo: presente trabalho teve como objetivo realizar um levantamento dos principais nomes de animais na língua Terena, contribuindo para os estudos de etnofauna e para a ciência intercultural no Brasil, além de promover o registro e a valorização desse conhecimento tradicional. A pesquisa foi realizada na aldeia Água Branca, situada na terra indígena Taunay/Ipegue, no município de Aquidauana, Mato Grosso do Sul, por meio de 15 entrevistas semiestruturadas com moradores (incluindo anciãos e anciãs) da comunidade, com idades entre 35 e 80 anos. Como resultado, foram registrados 25 nomes de aves, 31 de mamíferos, e 16 nomes de animais de outros grupos em língua Terena, acompanhados de suas respectivas traduções em português e, sempre que possível, de seus nomes científicos. Os dados evidenciam o amplo conhecimento do povo Terena sobre a fauna do Pantanal e do Cerrado, expresso por meio de uma rica nomenclatura que é particular do povo Terena, transmitida oralmente entre gerações. Conclui-se que o registro sistemático desses nomes constitui um instrumento relevante tanto para a preservação linguística e cultural do povo Terena quanto para a produção de materiais didáticos bilíngues voltados à educação escolar indígena.
Abstract: This study aimed to survey the main animal names in the Terena language, contributing to ethnofauna studies and to intercultural science in Brazil, as well as promoting the documentation and appreciation of this traditional knowledge. The research was carried out in the Água Branca village, located in the Taunay/Ipegue indigenous land, in the municipality of Aquidauana, Mato Grosso do Sul, through 15 semi-structured interviews with community residents (including elders), aged 35 to 80. As a result, 25 names for birds, 31 for mammals, and 16 for animals from other groups were recorded in the Terena language and, whenever possible, their scientific names. The data reveal the Terena people's extensive knowledge of the fauna of the Pantanal and Cerrado biomes, expressed through a rich vernacular nomenclature orally transmitted across generations. It is concluded that the systematic recording of these names constitutes a relevant tool both for the linguistic and cultural preservation of the Terena people and for the production of bilingual educational materials aimed at indigenous school education.
Palavras-chave: Língua Terena
Etnofauna
Saberes indígenas
Etnobiologia
Educação escolar indígena.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14679
Data do documento: 2026