https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14661Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | JOICE AGUIAR TEIXEIRA CARVALHO | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Recent regulatory changes in Brazil concerning the cultivation and medicinal use of Cannabis sativa L., driven by its well-documented therapeutic potential, have increased the demand for analytical methods capable of characterizing and differentiating materials originating from legally cultivated plants and samples seized during police operations targeting illicit drug trafficking. In this context, this study evaluated the application of chromatographic fingerprints obtained by gas chromatography–mass spectrometry (GC–MS), combined with multivariate statistical analysis, to differentiate Cannabis sativa samples, including medicinally cultivated inflorescences, seized inflorescences, and compressed cannabis samples collected from different border regions and submitted to the Forensic Laboratory Analysis Institute of the Civil Police of Mato Grosso do Sul State, Brazil. The chemical profiles were characterized by the predominance of cannabinoids, sesquiterpenes, and oxygenated derivatives. Chromatographic data were analyzed using Principal Component Analysis (PCA) and Partial Least Squares Discriminant Analysis to identify clustering patterns and discriminant variables. Chemometric analyses demonstrated that the observed variability was primarily associated with the balance between cannabinoids and volatile compounds susceptible to degradation, reflecting differences in sample preservation conditions. Sample type was identified as the main discriminating factor, allowing clear differentiation among cultivated inflorescences, seized inflorescences, and compressed cannabis samples, with PCA explaining 71.2% of the total variance. In contrast, geographical origin did not produce consistent clustering among the analyzed samples. The results demonstrate that GC–MS-based chromatographic fingerprints constitute a robust tool for the chemical characterization of C. sativa samples. When combined with chemometric analysis, these fingerprints become an important complementary tool for sample differentiation. However, whenever possible, their interpretation should be integrated with information regarding sample origin, case history, and other available forensic evidence to improve the reliability of the resulting inferences. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Cromatografia Gasosa Acoplada à Espectrometria de Massas (CG-EM) | - |
| dc.subject | Δ9-Tetraidrocanabinol (THC) | - |
| dc.subject | Canabidiol (CBD) | - |
| dc.subject | Análise Multivariada | - |
| dc.subject | Canabinoides | - |
| dc.subject | Química Forense. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.title | DISCRIMINAÇÃO QUÍMICA DE AMOSTRAS DE CANNABIS SATIVA MEDICINAIS E APREENDIDAS POR FINGERPRINT CROMATOGRÁFICO OBTIDO POR CG-EM E QUIMIOMETRIA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | NIDIA CRISTIANE YOSHIDA | - |
| dc.description.resumo | No Brasil, as recentes mudanças regulatórias relacionadas ao cultivo e ao uso medicinal da espécie Cannabis sativa L., em virtude das suas diversas propriedades medicinais relatadas, ampliam a necessidade de métodos analíticos capazes de caracterizar e diferenciar materiais provenientes de cultivos legalizados e amostras apreendidas em ações policiais de combate ao tráfico ilegal. Nesse contexto, este trabalho avaliou a aplicação de fingerprints cromatográficos obtidos por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas, associados à análise multivariada, na diferenciação de amostras de Cannabis sativa, incluindo inflorescências cultivadas para fins medicinais, inflorescências e materiais prensados apreendidos em diferentes regiões de fronteira e encaminhados aos Instituto de Análises Laboratoriais Forenses da Polícia Civil do estado de MS. Os perfis químicos das amostras foram caracterizados pela predominância de canabinoides, sesquiterpenos e derivados oxigenados. Os dados cromatográficos foram submetidos à Análise de Componentes Principais (PCA) e Análise Discriminante por Mínimos Quadrados Parciais, visando identificar padrões de agrupamento e variáveis discriminantes. As análises quimiométricas demonstraram que a variabilidade observada está relacionada ao balanço entre canabinoides e compostos voláteis suscetíveis à degradação, refletindo diferenças nas condições de conservação das amostras. O tipo de material constituiu o principal fator discriminante, permitindo distinguir agrupamentos distintos entre inflorescências cultivadas, inflorescências apreendidas e materiais prensados, com PCA explicando 71,2% da variância total. Em contraste, a origem geográfica não promoveu agrupamentos consistentes entre as amostras analisadas. Os resultados demonstram que os fingerprints cromatográficos obtidos por CG-EM constituem uma ferramenta robusta para a caracterização química de amostras de C. sativa. Quando associados à análise quimiométrica, esses perfis tornam-se uma importante ferramenta complementar para a diferenciação entre amostras. Contudo, sua interpretação deve ser realizada, sempre que possível, em conjunto com informações sobre a origem, o histórico e outras evidências disponíveis, de modo a aumentar a confiabilidade das inferências. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |