https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14537| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | IMPACTOS DA PREPARAÇÃO FÍSICA ESPECÍFICA EM ATLETAS DE CHEERLEADING: UM ESTUDO DE CASO COM INTERVENÇÃO PRÁTICA |
| Autor(es): | THAÍS RAIANE PIVA |
| Primeiro orientador: | HUGO ALEXANDRE DE PAULA SANTANA |
| Resumo: | A prática esportiva de Cheerleading, originária nos Estados Unidos da América, se disseminou ao redor do mundo, e atualmente se encontra em crescimento espontâneo no Brasil, sobretudo no cenário universitário. Tal esporte une conceitos da ginástica, dança, acrobacias, pirâmides humanas, saltos, arremessos e a formação de stunts, se caracterizando como um esporte complexo, com diversos níveis e modalidades. O presente estudo apresenta caráter quantitativo experimental, tendo como objetivo analisar os efeitos da aplicação de um programa de preparação física específico no desempenho motor geral e específico da modalidade em atletas de Cheerleading. Para tal, foram realizados o teste de agachamento de 1 minuto, teste de salto vertical com tapete de contato e um teste de performance de jump com atletas com experiência prévia no esporte, antes e após a aplicação de um modelo de treinamento aplicado por seis semanas. Os resultados demonstraram melhora significativa (p < 0,05) nas variáveis analisadas de resistência muscular, potência de membros inferiores e execução técnica do jump toe touch após o período de intervenção, evidenciando efeitos positivos do programa de treinamento. Conclui-se que a preparação física específica possa ter contribuído para o aprimoramento do desempenho físico e técnico de atletas de Cheerleading, podendo ser uma estratégia relevante para o desenvolvimento esportivo na modalidade |
| Abstract: | Cheerleading is a sport that originated in the United States of America and has spread worldwide, currently experiencing steady growth in Brazil, particularly within the university setting. It combines elements of gymnastics, dance, acrobatics, human pyramids, jumps, basket tosses, and stunts, making it a complex sport with different levels and divisions. This quantitative experimental study aimed to analyze the effects of a sport-specific physical training program on the general and sport-specific motor performance of Cheerleading athletes. Athletes with previous experience in the sport underwent a one-minute squat test, a vertical jump test using a contact mat, and a jump performance test before and after a six-week training program. The results showed significant improvements (p < 0.05) in muscular endurance, lower-limb power, and the technical execution of the toe touch jump after the intervention, demonstrating the positive effects of the training program. It can be concluded that sport-specific physical training contributed to improving the physical and technical performance of Cheerleading athletes and may represent an effective strategy for enhancing athletic performance in this sport. |
| Palavras-chave: | Cheerleading Preparação física Desempenho esportivo. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14537 |
| Data do documento: | 2026 |