Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: INOCULAÇÃO DE AMENDOIM COM SOLUBILIZADORES DE FOSFATO E FUNGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES
Autor(es): AUGUSTO FERREIRA BATISTA
Primeiro orientador: MEIRE APARECIDA SILVESTRINI CORDEIRO
Resumo: A cultura do amendoim tem grande importância na região sudeste, principalmente São Paulo que concentra 90% da produção brasileira, porém vem se expandindo pelo Brasil por sua adaptabilidade em diferentes condições edafoclimáticas. Dentre as tecnologias para a cultura, o uso de bioinsumos à base microrganismos relacionados ao ciclo do fósforo ainda carecem de informações. Diante disso, objetivou-se com esse trabalho avaliar a inoculação e coinoculação de bioinsumos à base de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) e bactérias solubilizadoras de fosfato, Azospirillum brasilense e Pseudomonas fluorescens, no desenvolvimento da cultura do amendoim, em casa de vegetação. O trabalho foi realizado em casa de vegetação, no campus de Chapadão do Sul com delineamento inteiramente casualizado, tendo 8 tratamentos e quatro repetições: 1) Testemunha (TEST) - sem inoculação de FMA e bactérias solubilizadoras de fosfato; 2) Fungo micorrízico arbuscular, composto pela espécie Acaulospora morrowiae (FMA); 3) Fungo micorrízico Rhizophagus intraradices (ROOT): 4) consórcio das espécies A. brasilense e P. fluorescens (NOD); 5) FMA+ROOT; 6) FMA+NOD; 7) ROOT+NOD e 8) FMA+ROOT+NOD. O experimento foi conduzido por 60 dias quando foram avaliadas as seguintes variáveis: Altura de planta (H), Diâmetro do caule (DC), massa fresca de parte aérea (MFPA), massa fresca de raiz (MFR), número de nódulos (ND), massa seca de parte aérea (MSPA), massa seca de raiz (MSR) e peso de nódulos (PNOD). O tratamento FMA+NOD se destacou por influenciar todas as variáveis vegetativas com um incremento médio de 48,07% em relação a testemunha e influenciar positivamente o peso de nódulos (PNOD). O tratamento NOD também se destacou, apresentando um incremento médio de 45,52%, não influenciando apenas as variáveis MSPA e PNOD. O número de nódulos e peso seco de nódulos foram influenciados positivamente pelos tratamentos ROOT e FMA+ROOT.
Abstract: Peanut cultivation is of great importance in the Southeast region, particularly in São Paulo, which accounts for 90% of Brazilian production; however, it has been expanding throughout Brazil due to its adaptability to different soil and climate conditions. Among the technologies used in peanut cultivation, the use of bio-inputs based on microorganisms involved in the phosphorus cycle still lacks sufficient information. Given this, the objective of this study was to evaluate the inoculation and co-inoculation of bio-inputs based on arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) and phosphate-solubilizing bacteria—Azospirillum brasilense and Pseudomonas fluorescens—on peanut crop development in a greenhouse. The study was conducted in a greenhouse on the Chapadão do Sul campus using a completely randomized design, with 8 treatments and four replicates: 1) Control (TEST) – without inoculation of AMF and phosphate-solubilizing bacteria; 2) Arbuscular mycorrhizal fungus, consisting of the species Acaulospora morrowiae (AMF); 3) Rhizophagus intraradices mycorrhizal fungus (ROOT); 4) consortium of the species A. brasilense and P. fluorescens (NOD); 5) AMF+ROOT; 6) AMF+NOD; 7) ROOT+NOD; and 8) AMF+ROOT+NOD. The experiment was conducted over 60 days, during which the following variables were evaluated: Plant height (H), stem diameter (DC), fresh mass of the aerial part (MFPA), fresh mass of the root (MFR), number of nodules (ND), dry mass of the aerial part (MSPA), dry mass of the root (MSR), and nodule weight (PNOD). The FMA+NOD treatment stood out for influencing all vegetative variables, with an average increase of 48.07% compared to the control, and for positively influencing nodule weight (PNOD). The NOD treatment also stood out, showing an average increase of 45.52%, though it did not affect the MSPA and PNOD variables. The number of nodules and dry weight of nodules were positively influenced by the ROOT and FMA+ROOT treatments.
Palavras-chave: Bioinsumos
Microbiologia do solo
Bioestimulação
Azospirillum brasilense e Pseudomonas fluorescens
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14521
Data do documento: 2026