https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14459Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LUCAS PALAZZO NONATO | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Veterinary professionals face demands in their practice that extend beyond technical aspects, involving significant mental health challenges. This paper aims to discuss distress in veterinary practice through an analysis of the psychological suffering experienced by these professionals, with a particular focus on those working in small animal clinical practice. The method adopted consisted of a narrative literature review. The findings indicate that these professionals are exposed to multiple occupational stressors, which contribute to an increased vulnerability to psychological distress, particularly regarding phenomena such as compassion fatigue, burnout syndrome, and psychological suffering associated with euthanasia procedures. These factors significantly impact both quality of life and professional performance. Therefore, the study highlights the need for greater attention to the psychosocial dimensions involved in small animal clinical practice. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | saúde mental | - |
| dc.subject | medicina veterinária | - |
| dc.subject | clínica de pequenos animais | - |
| dc.subject.classification | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.title | Mal estar na profissão: análise do sofrimento psíquico dos médicos veterinários | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | CAMILA BELLINI COLUSSI MACEDO | - |
| dc.description.resumo | Os profissionais de Medicina Veterinária enfrentam, em sua prática, demandas que extrapolam os aspectos técnicos, envolvendo desafios significativos relacionados à saúde mental. Este trabalho tem como objetivo geral discutir o mal-estar na prática veterinária, por meio de uma análise do sofrimento psíquico desses profissionais, com enfoque naqueles atuantes na clínica de pequenos animais. O método adotado consistiu em uma pesquisa desenvolvida a partir de uma revisão narrativa de literatura. Os resultados evidenciam que esses profissionais estão expostos a múltiplos fatores estressores ocupacionais, os quais contribuem para o aumento da vulnerabilidade ao sofrimento psíquico, especialmente no que se refere a fenômenos como fadiga por compaixão, síndrome de burnout e sofrimento psíquico relacionado à prática de eutanásia, impactando significativamente a qualidade de vida e o exercício profissional. Desse modo, evidencia-se a necessidade de maior atenção às dimensões psicossociais envolvidas na prática da clínica de pequenos animais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |