https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14456Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LAÍS HIGA FIGUEIREDO | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Population aging has contributed to an increase in the prevalence of dementia, especially Alzheimer's disease, which compromises the autonomy of the older adults and demands continuous care, usually provided by family members. This context can generate physical and emotional overload in caregivers, making it relevant to investigate the coping strategies used to deal with stress. Objective: To analyze the coping strategies used by family caregivers of elderly people with Alzheimer's disease in the face of the overload and stress arising from caregiving at home. Methods: Integrative literature review study. The search for articles in the Medline/PubMed, SciELO, and Virtual Health Library databases used the combinations of the descriptors "Coping," "Alzheimer's," "Strategies," and "Caregivers," and the Boolean operator "AND." Original articles, available in full, published between 2014 and 2024, and that answered the guiding question were included. Reviews, books, documents, and studies that did not meet the objective were excluded. Duplicate articles were considered only once. Results: The associations between the descriptors resulted in 182 publications, with 13 articles selected for meeting the previously established inclusion criteria. Coping strategies were grouped into three categories: religious coping, emotion-focused strategies, and problem-focused strategies. Conclusion: Emotion-focused strategies were the most used by caregivers as a way to reduce burden. The importance of nursing interventions is highlighted, such as burden assessment and caregiver support, as well as multidimensional assessment of the elderly person, aiming at promoting functionality and improving quality of life. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Enfrentamento | - |
| dc.subject | Alzheimer | - |
| dc.subject | Estratégias | - |
| dc.subject | Cuidadores. | - |
| dc.subject.classification | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.title | Estratégias de enfrentamento utilizadas por cuidadores familiares de pessoas idosas com Alzheimer: revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | ANDRELISA VENDRAMI PARRA FONTES | - |
| dc.description.resumo | Introdução: O envelhecimento populacional tem contribuído para o aumento da prevalência de demências, especialmente a Doença de Alzheimer, que compromete a autonomia da pessoa idosa e demanda cuidados contínuos, geralmente assumidos por familiares. Esse contexto pode gerar sobrecarga física e emocional nos cuidadores, tornando relevante a investigação das estratégias de enfrentamento utilizadas no enfrentamento do estresse. Objetivo: Analisar as estratégias de enfrentamento utilizadas pelos cuidadores familiares de pessoas idosas com Doença de Alzheimer diante da sobrecarga e estresse advindos do cuidado no domicílio. Métodos: Estudo do tipo revisão integrativa da literatura. Para a busca de artigos nas bases de dados Medline/Pubmed, Scielo e Biblioteca Virtual em Saúde foram utilizados os descritores “Enfrentamento”, “Alzheimer”, “Estratégias” e “Cuidadores”, e o operador boleano “E”, e seus respectivos correspondentes em inglês. Foram incluídos artigos originais, disponíveis na íntegra, publicados entre 2014 e 2024 e que respondessem à questão norteadora. Excluíram-se revisões, livros, documentos e estudos que não atendiam ao objetivo. Artigos duplicados foram considerados uma única vez. Resultados: As associações entre os descritores resultaram em 182 publicações, com 13 artigos selecionados por se enquadrarem nos critérios de inclusão estabelecidos previamente. As estratégias de coping foram agrupadas em três categorias: coping religioso, estratégias focadas na emoção e estratégias focadas no problema. Conclusão: As estratégias focadas na emoção foram as mais utilizadas pelos cuidadores como forma de reduzir a sobrecarga. Destaca-se a importância de intervenções de enfermagem, como a avaliação da sobrecarga e o suporte aos cuidadores, bem como a avaliação multidimensional da pessoa idosa, visando à promoção da funcionalidade e à melhoria da qualidade de vida. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |