https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1444
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cardoso, Valéria Faria | - |
dc.date.issued | 2001 | - |
dc.description.abstract | This research's purpose is to study the syntagmatics categories of Kaiowá/Guarani language spoken by the indian people that inhabit Mato Grosso do Sul (Brazil). It' based on the principles and parameters model of generative grammar theory (Chomsky, 1986) related with the studies about languages typology (Greenberg, 1966). It has gotten as specific object of study the parametric ordening (Stowell, 1989) of the lexical syntagmatics categories as: NP, VP, AP and PP, and functional as : IP (AgrP and TP) and DP. Beginning with a language data interpretation and the description of its syntagmas it is was demonstrated the order configuration which are fixed to the syntagmatics category, motivating us at the end sugest the Kaiowá/Guarani speakers produce a SVO and/or SOV language. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Categorias Sintagmáticas | pt_BR |
dc.subject | Língua Kaiowá | pt_BR |
dc.subject | Princípios e Parâmetros | pt_BR |
dc.subject | Gramática Gerativa | pt_BR |
dc.subject | Tipologia das Línguas | - |
dc.subject | Ordem Paramétrica | - |
dc.subject | Sintagma Nominal | - |
dc.subject | Sintagma Verbal | - |
dc.subject | Sintagma Adjetival | - |
dc.subject | Língua Guarani | - |
dc.title | Um estudo das categorias sintagmáticas da lingua Kaiowá/Guarani | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Dercir Pedro de | - |
dc.description.resumo | O propósito deste trabalho é fazer um estudo das categorias sintagmáticas da ligua Kaiowá/Guarani, falada pelos indios que vivem no estado de Mato Grosso do Sul. O estudo realizado ampara-se no modelo de Principios e Parametros da Teoria da Gramática Gerativa (Chomsky, 1986), correlacionado aos estudos sobre a tipologia das linguas (Greenberg, 1966). Tomou-se como objeto especifico de estudo a ordenação paramétrica (Stowell, 1989) das categorias sintagmáticas lexicais: SN, SV, SA e SP, e funcionais: SFI (SAgr e ST e SDet. A partir da interpretação dos dados da lingua e da descrição de seus sintagmas, são mostradas as configurações de ordem em que são fixadas as categorias sintagmáticas, que, por fim, levou-nos a sugerir que, os falantes Kaiowá/Guarani produzem um lingua SVO e/ou SOV. | - |