https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14438Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ARIELE MENEGASSI | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Multiple sclerosis (MS) is an immune-mediated, inflammatory, demyelinating, and neurodegenerative disease that primarily affects young adults between 20 and 50 years of age, with a higher prevalence in women. Patients with MS commonly present with symptoms resulting from the disease itself and other associated comorbidities. Therefore, drug treatment aims at clinical improvement, increased functional capacity, improved prognosis, and symptom attenuation; consequently, these patients are subject to polypharmacy. The simultaneous use of multiple drugs is associated with an increased likelihood of the patient experiencing drug-related problems (DRPs), which can compromise the effectiveness of pharmacological treatment and/or generate health problems. Harmful drug interactions are examples of DRPs and therefore must be identified to ensure adequate treatment and patient safety. The objective of this study is to analyze the medication use profile, prevalence, and potential drug interactions in patients with multiple sclerosis undergoing treatment with natalizumab, as seen at the Pharmacy School of the Federal University of Mato Grosso do Sul (UFMS). To this end, a cross-sectional observational study was conducted with 60 patients treated with natalizumab at the institution. The study showed evidence of a link between a complex pharmacotherapy regimen and the occurrence of drug-related problems (DRPs). Factors such as the total number of medications in use, the presence of comorbidities, and polypharmacy are directly associated with an increased risk of potential drug interactions. The study also observed that the classes of psychoanaleptics, antiepileptics, and psycholeptics had a greater impact on the studied interactions. Although most complementary therapies have not been shown to be involved in potential interactions, some supplements have been associated with clinically relevant combinations, such as that observed between magnesium supplementation and vitamin D use. Finally, the importance of the pharmacist's role in managing these DRPs and promoting health by contributing with interventions and services is highlighted. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | cuidado farmacêutico | - |
| dc.subject | comorbidade | - |
| dc.subject | pacientes polimedicados | - |
| dc.subject | problemas relacionados a medicamentos | - |
| dc.subject.classification | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.title | Análise do perfil farmacoterapêutico e das potenciais interações medicamentosas em pacientes com Esclerose Múltipla | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | HELEN CASSIA ROSSETO | - |
| dc.description.resumo | A Esclerose Múltipla (EM) é uma doença imunomediada, inflamatória, desmielinizante e neurodegenerativa, que acomete principalmente adultos jovens entre 20 e 50 anos de idade, apresentando maior prevalência em mulheres. O paciente portador de EM comumente apresenta sintomas decorrentes da própria doença e outras comorbidades associadas. Dessa forma, o tratamento medicamentoso visa a melhora clínica, o aumento da capacidade funcional, a melhora do prognóstico e a atenuação de sintomas, devido a isso, esses pacientes estão sujeitos à polifarmácia. O uso simultâneo de múltiplos fármacos está associado ao aumento da probabilidade de o paciente apresentar problemas relacionados ao medicamento (PRMs), que são capazes de comprometer a eficácia do tratamento farmacológico e/ou gerar problemas de saúde. As interações medicamentosas prejudiciais são exemplos de PRMs e por isso devem ser identificadas para garantir o tratamento adequado e segurança do paciente. O objetivo deste trabalho é analisar o perfil de utilização dos medicamentos, a prevalência e as potenciais interações medicamentosas em pacientes com esclerose múltipla, em tratamento com natalizumabe, atendidos na Farmácia Escola da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Para isso, foi realizado um estudo observacional, de caráter transversal, em 60 pacientes em tratamento com natalizumabe atendidos na instituição. O estudo evidenciou que há correlação entre uma farmacoterapia complexa e a ocorrência de PRMs. Fatores como o número total de medicamentos em uso, a presença de comorbidades e a polifarmácia estão diretamente associados ao aumento do risco de potenciais interações medicamentosas. Também, observou-se que as classes psicoanalépticos, anti-epilépticos e psicolépticos tiveram maior participação nas interações estudadas. Embora a maioria das terapias complementares não tenha demonstrado envolvimento em potenciais interações, alguns suplementos estiveram associados a combinações clinicamente relevantes, como a observada entre a suplementação de magnésio e o uso de vitamina D. Por fim, se ressalta a importância da atuação do profissional farmacêutico no manejo desses PRMs e na promoção da saúde ao contribuir com intervenções e serviços. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |