https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14408| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Influência dos Parâmetros de Anodização no Crescimento de Nanotubos de TiO2 Visando Sua Aplicação na Fotodegradação de Contaminantes Orgânicos |
| Autor(es): | GILNEY VAREIRO LESCANO |
| Primeiro orientador: | André Luis de Jesus Pereira |
| Resumo: | O Dióxido de Titânio (TiO2) é um semicondutor em posição de destaque para diversas aplicações principalmente por ser um material quimicamente estável, não tóxico, biocompatível e ecologicamente amigável. Dentre estas aplicações, é possível destacar os processos fotocatalíticos para a degradação de compostos orgânicos e para armazenamento de energia pela produção de Hidrogênio verde. Entretanto, apesar de promissor, muitos grupos de pesquisa ainda buscam otimizar suas propriedades a fim de otimizar as propriedades fotocatalíticas do TiO2 e tornar seu método de produção simples, barato e ecologicamente viável. Neste sentido, mudanças de escala de materiais bulk para nanoestruturas representam um aumento significativo na eficiência fotocatalítica do TiO2, uma vez que fornecem mais sítios de adsorção/reativos e rotas de transporte. Dentro deste contexto, neste trabalho foi realizado um estudo sistemático dos mecanismos de crescimento de nanotubos de titânio (TNT) pela técnica de oxidação anódica. Para este fim, foram utilizadas placas de Titânio (Ti) metálico como ânodo e uma placa de Cobre (Cu) metálico como cátodo. Como eletrólito foi utilizada a solução de fluoreto de amônia (NH4F). Utilizou-se voltagens de 10V, 20V e 30V, e tempos de anodização de 30 min, 60 min e 120 min. Durante a eletrocorrosão, o eletrólito foi mantido sob agitação magnética e a temperatura ambiente por um sistema de refrigeração à água. A distância entre os eletrodos foi mantida fixa em 0,5 cm em todas as eletrocorrosões. Uma vez terminado o processo, as amostras foram submetidas a um tratamento térmico em forno tubular por 2 horas a 450ºC, com rampa de 5ºC/min, a pressão ambiente. As propriedades dos TNT foram estudadas por medidas de difração de raios X, espalhamento Raman e Microscopia Eletrônica de Varredura. Por fim, as propriedades fotocatalíticas dos TNT foram avaliadas por testes de fotodegradação do corante azul de metileno utilizando uma fonte de luz UV, que apresentou maior eficácia em amostras anodizadas por 60 min com 30 V. |
| Abstract: | Titanium dioxide (TiO2) is a semiconductor with a prominent position for various applications, mainly due to its chemical stability, non-toxicity, biocompatibility, and environmental friendliness. Among these applications, photocatalytic processes for the degradation of organic compounds and energy storage through the production of green hydrogen stand out. However, despite its promise, many research groups are still seeking to optimize its properties in order to enhance the photocatalytic properties of TiO2 and make its production method simple, inexpensive, and environmentally viable. In this sense, scaling up materials from bulk to nanostructures represents a significant increase in the photocatalytic efficiency of TiO2, as it provides more adsorption/reactive sites and transport pathways. Within this context, this work presents a systematic study of the growth mechanisms of titanium nanotubes (TNTs) using the anodic oxidation technique. For this purpose, metallic titanium (Ti) plates were used as anodes and a metallic copper (Cu) plate as cathodes. Ammonium fluoride (NH4F) solution was used as the electrolyte. Voltages of 10V, 20V, and 30V were used, and anodizing times of 30 min, 60 min, and 120 min were applied. During electrocorrosion, the electrolyte was kept under magnetic stirring and at room temperature by a water cooling system. The distance between the electrodes was kept fixed at 0.5 cm in all electrocorrosions. Once the process was finished, the samples were subjected to heat treatment in a tubular furnace for 2 hours at 450ºC, with a ramp of 5ºC/min, at ambient pressure. The properties of the non-woven fabrics (NTF) were studied by X-ray diffraction, Raman scattering, and Scanning Electron Microscopy. Finally, the photocatalytic properties of the TNTs were evaluated by photodegradation tests of methylene blue dye using a UV light source, which showed greater effectiveness in samples anodized for 60 min at 30 V. |
| Palavras-chave: | Dióxido de Titânio (TiO2), Nanotubos, Oxidação Anódica, Fotocatalise |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14408 |
| Data do documento: | 2026 |