https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14399| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Parque Ecológico do Bálsamo - Projeto de Requalificação e Valorização do Espaço Urbano: |
| Autor(es): | RAFAEL DA SILVA SOUZA |
| Primeiro orientador: | ELIANE GUARALDO |
| Resumo: | O presente trabalho trata da requalificação da Área de Preservação Permanente (APP) do Córrego Bálsamo, situada no bairro Rita Vieira, em Campo Grande (MS), por meio da criação do Parque Ecológico do Bálsamo. A proposta busca articular a recuperação ambiental à criação de um espaço público multifuncional, capaz de oferecer lazer, educação ambiental e preservação ecológica. Diante do crescimento urbano desordenado e da degradação das APPs, o projeto se apresenta como uma resposta estratégica para a promoção da resiliência urbana, visando restaurar ecossistemas, proteger os recursos hídricos e reforçar a integração entre natureza e cidade.A metodologia adotada combinou investigação teórica, levantamentos técnicos e participação social. Foram realizadas pesquisas bibliográficas sobre infraestrutura verde, renaturalização de cursos d’água e sustentabilidade urbana, além de levantamentos ambientais e urbanos por meio de sensoriamento remoto, geoprocessamento e análise de uso do solo. Também foi conduzido um diagnóstico socioambiental com moradores e agentes públicos, a partir de questionários e entrevistas. Essas etapas fundamentaram o desenvolvimento das diretrizes projetuais e do anteprojeto do parque, que inclui zoneamento funcional, plano de massas, programa de necessidades e soluções construtivas sustentáveis. A proposta valoriza a integração ecológica e social com a implantação de trilhas, hortas comunitárias, espaços educativos e sistemas de drenagem natural. Assim, o Parque Ecológico do Bálsamo se configura como um exemplo de parque urbano contemporâneo, comprometido com a sustentabilidade, a justiça socioespacial e o uso consciente do espaço urbano por meio da participação ativa da comunidade. |
| Abstract: | This study addresses the requalification of the Permanent Preservation Area (APP) of the Bálsamo Stream, located in the Rita Vieira neighborhood in Campo Grande (MS), through the creation of the Bálsamo Ecological Park. The proposal aims to combine environmental restoration with the implementation of a multifunctional public space that offers leisure, environmental education, and ecological preservation. Faced with disordered urban expansion and the progressive degradation of protected areas, the project emerges as a strategy for urban resilience, seeking to restore ecosystems, protect water resources, and reinforce the connection between city and nature. The adopted methodology combines theoretical research, technical surveys, and participatory processes. Bibliographic and documental studies were conducted on green infrastructure, stream renaturalization, and urban sustainability. Environmental and urban surveys were carried out using remote sensing, geoprocessing, and land use analysis. A socio-environmental diagnosis was also conducted through questionnaires and interviews with residents and public agents. These stages supported the development of design guidelines and the park’s preliminary project, including functional zoning, a needs program, mass plan, and sustainable construction solutions. The proposal emphasizes ecological and social integration by incorporating trails, community gardens, educational spaces, and natural drainage systems. In this sense, the Bálsamo Ecological Park is conceived as a model of contemporary urban park, combining environmental preservation, improved quality of life, and socio-spatial justice. It promotes the conscious and participatory use of urban space, responding to both ecological challenges and the needs of the local population. |
| Palavras-chave: | Infraestrutura Verde Parque Urbano Sustentabilidade Paisagismo Urbanismo Campo Grande Mato Grosso do Sul. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14399 |
| Data do documento: | 2026 |