Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação preliminar das operações de extração de Calycophyllum multiflorum e secagem para obtenção do extrato seco para produção de fitoterápicos
Autor(es): Cargnin, Ana Carolina da Silva
Primeiro orientador: Ferreira, Janaina dos Santos
Resumo: A crescente preocupação mundial com a resistência aos antimicrobianos promove a pesquisa por novos compostos ativos utilizados para conseguir superar a adaptabilidade de bactérias multirresistentes, sendo a natureza uma matriz de diversas alternativas com propriedades adjuvantes para o desenvolvimento de novos fitoterápicos. Estudo anterior do grupo de pesquisas PRONABIO - INQUI- UFMS revelou que o extrato das folhas de Calycophyllum multiflorum apresentaram sinergismo em combinação com os antibióticos ampicilina e ciprofloxacina frente a cepas resistentes de Staphylococcus aureus, S. pseudointermedius, Enterococcus faecium, Pseudomonas aeruginosa e Acinetobacter baumannii. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica das principais operações unitárias de extração e secagem utilizadas no processo industrial de obtenção do extrato seco para produção de um novo fitoterápico ou agente adjuvante de antibiótico. Nesse sentido, foram avaliadas as técnicas mais utilizadas e viáveis na produção de extratos secos de produtos naturais e foi apresentada uma proposta de fluxo do processo produtivo completo. A técnica de extração avaliada foi a percolação, por ser o principal método utilizado por substâncias termossensíveis, ter baixo custo, fácil implementação e capaz de extrair grandes quantidades de produto. Além disso, extração por percolação tem o etanol como o principal solvente orgânico utilizado, por ser facilmente recuperado em etapas posteriores e por conseguir extrair moléculas polares e apolares, gerando menores custos. Para a secagem, foi avaliada a operação por spray drying, definida como principal técnica por ser utilizada por produtos sensíveis à temperatura, garantir estabilidade do extrato seco e ser uma operação rápida. Para a secagem por spray drying, analisou-se a utilização de um adjuvante de secagem, destacando-se o dióxido de silício coloidal, que favorece a concentração de sólidos e aumento da eficiência de secagem. Além disso, examinou-se uma operação de présecagem para elevação do teor de sólidos para melhor rendimento do processo, desta forma se sobressai o evaporador falling film, que permite a evaporação de produtos sensíveis ao calor. Com base na revisão bibliográfica este trabalho pode ser utilizado como base para estudos mais avançados de desenvolvimento de novos fitoterápicos.
Abstract: The growing global concern about antimicrobial resistance promotes research into new active compounds used to overcome the adaptability of multi-resistant bacteria, with nature being a source of diverse alternatives with adjuvant properties for the development of new herbal medicines. A previous study by the PRONABIO - INQUI- UFMS research group revealed that Calycophyllum multiflorum leaf extract showed synergism in combination with the antibiotics ampicillin and ciprofloxacin against resistant strains of Staphylococcus aureus, S. pseudointermedius, Enterococcus faecium, Pseudomonas aeruginosa and Acinetobacter baumannii. Therefore, the objective of this work was to carry out a bibliographical review of the main unit extraction and drying operations used in the industrial process of obtaining the dry extract for the production of a new herbal medicine or antibiotic adjuvant agent. In this sense, the most used and viable techniques in the production of dry extracts of natural products were evaluated and a proposal for the flow of the complete production process was presented. The extraction technique evaluated was percolation, as it is the main method used for thermosensitive substances, is low cost, easy to implement and capable of extracting large quantities of product. Furthermore, Percolation extraction has ethanol as the main organic solvent used, as it is easily recovered in later stages and can extract polar and non-polar molecules, generating lower costs. For drying, the spray drying operation was evaluated, defined as the main technique as it is used for temperature-sensitive products, guarantees stability of the dry extract and is a quick operation. For drying by spray drying, the use of a drying adjuvant was analyzed, highlighting colloidal silicon dioxide, which favors the concentration of solids and increases drying efficiency. Furthermore, a pre-drying operation was examined to increase the solids content for better process performance, thus highlighting the falling film evaporator, which allows the evaporation of heat-sensitive products. Based on the literature review, this work can be used as a basis for more advanced studies on the development of new herbal medicines.
Palavras-chave: Operação Unitária
Percolação
Spray Drying
Adjuvante
Produtos Naturais
CNPq: Química
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Faculdade, Instituto ou Escola: INQUI
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14366
Data do documento: 2024