Campo DCValorIdioma
dc.creator: SABRINA GABRIELLE PEREIRA DE BRITO-
dc.date.issued: 2026
dc.description.abstract: Bauhinia, a genus of Fabaceae, is well represented in Brazilian flora and has representatives with variable morphology, which results in controversy about leaf classification. Thus, to elucidate the question, the ontogeny of four species with different morphologies: Bauhinia bauhinioides and B. hagenbeckii (bifoliolate); B. pentandra and B. variegata (bilobed). Triplicates of shoot apical meristems with leaf primordia and mature leaves were collected and/or obtained from herbarium material for each of the evaluated species. Herbarium samples underwent a rehydration process and fixation, whereas fresh samples were directly fixed. The samples were embedded in historesin, sectioned, stained with 1% Toluidine Blue, and analyzed. The ontogeny is similar among the species that are fused during the primary morphogenesis and have the degree of fusion established at the end of the secondary morphogenesis.The mucro became distinct from the blade in primary morphogenesis and shows shape variations during secondary morphogenesis. The leaf morphology seems to be related with the decrease of the meristematic activity on the leaf blade close to the mucro. All primordia shows low quantities of idioblasts and high density of trichomes uniseriate and cavitated, whereas the opposite occurs on mature leaves. Variations were observed between the morphogenesis phases and the species primordia. Equally, variations on the arrangement of the vascular bundles are observed on petiolate and proximal pulvinus, but the vascular arrangement of all distal pulvinus have four bundles. Thus, all species studied have compound leaves and the different degrees of division in mature leaves are established at secondary morphogenesis.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectanatomia-
dc.subjectdesenvolvimento-
dc.subjectfolha composta-
dc.subjectfolha simples-
dc.subject.classification: Ciências Biológicas
dc.title: Ontogenia e anatomia foliar de quatro espécies do gênero Bauhinia L. (Fabaceae, Cercidoideae)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: ANGELA LUCIA BAGNATORI SARTORI-
dc.description.resumo: Bauhinia possui espécies com morfologia foliar variável, o que resulta em controvérsias quanto à classificação das folhas. De modo a elucidar essa questão, foi realizado o estudo de ontogenia da folha de quatro espécies com diferentes graus de fusão dos folíolos: Bauhinia bauhinioides e B. hagenbeckii (bifolioladas), B. pentandra e B. variegata (bilobadas). Tréplicas dos meristemas apicais com primórdios foliares e folhas maduras foram coletadas e/ou obtidas de exsicatas. As amostras herborizadas foram reidratadas e fixadas, e as frescas foram diretamente fixadas. As amostras, então, foram incluídas em historesina, emblocadas, seccionadas, coradas com Azul de Toluidina 1% e analisadas. A ontogenia da folha se mostrou bastante similar entre as espécies, fusionadas na morfogênese primária e o fusionamento final definido somente ao final da morfogênese secundária. O mucro se tornou distinto do limbo foliar na morfogênese primária e apresentou variações na morfogênese secundária em todas as espécies. A morfologia foliar parece estar relacionada com a diminuição da atividade meristemática do limbo foliar próximo ao mucro. Os primórdios apresentaram uma baixa quantidade de idioblastos e alta densidade de tricomas tectores e cavitados, aspecto que se inverteu na folha madura. Variações foram encontradas entre as fases da morfogênese e as espécies. Igualmente, variações nos arranjos vasculares foram observados no pecíolo e pulvino proximal, mas o arranjo dos pulvinos distais se manteve constante com quatro feixes. Verificamos que todas as espécies estudadas possuem folhas compostas e que os distintos graus de fusionamento observados em folhas maduras se efetiva na morfogênese secundária.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR