Tipo: Tese
Título: ENTRE LÍNGUA, CULTURA E ACESSIBILIDADE: Modos de Subjetivação de Sujeitos Surdos e de Sujeitos Ouvintes/Profissionais da Saúde
Autor(es): Marcia Aparecida Rodrigues Mateus
Primeiro orientador: Celina Aparecida Garcia de Souza Nascimento
Resumo: O tema justifica-se por memórias de convívio com a comunidade surda desde 2007, período de diversas experiências no acompanhamento como intérprete dos sujeitos surdos na cidade de Naviraí/MS, em atendimentos relacionados às questões de saúde. Partimos do pressuposto de que o sujeito Surdo, enquanto usuário de uma Língua de Sinais (Libras), está inserido em uma sociedade majoritariamente ouvinte e propomos como hipótese que essa população ainda enfrenta dificuldades no que diz respeito à inclusão, à relação social e à acessibilidade por meio da Libras, supondo que setores da sociedade, especificamente, a saúde, carece de conhecimento adequado sobre a Libras, ou seja, a maioria dos profissionais e gestores desses campos podem desconhecer a Libras, o que compromete a efetivação dos direitos garantidos. Assim, o objetivo geral deste trabalho é analisar as narrativas de sujeitos Surdos e de profissionais de saúde ouvintes, no que se refere as relações discursivas mediadas pelas línguas em uso e seus efeitos de sentido sobre inclusão, participação e representação do sujeito Surdo nos espaços de atendimento. Os objetivos específicos são: 1º. Rastrear nas/pelas narrativas dos sujeitos Surdos e ouvintes (profissionais da saúde) representações da população surda sobre inclusão; 2º. Discutir os modos de subjetivação dos sujeitos Surdos e dos ouvintes pelas marcas linguísticas, identitárias e culturais ao falarem sobre as possíveis dificuldades enfrentadas por ambos; 3º. Analisar as representações dos profissionais dos setores da saúde sobre a Libras, enquanto constituição de sentidos e relações discursivos com o sujeito Surdo. As perguntas direcionadoras são: 1. Como as relações de saber-poder interferem no processo de subjetivação tanto da população surda quanto da ouvinte? 2. Que representações os profissionais dos setores de saúde fazem da surdez, da pessoa surda e da Língua de Sinais? 3. A acessibilidade garantida por lei aos sujeitos Surdos é cumprida durante os atendimentos no setor da saúde? Como suporte teórico-metodológico filiamo-nos ao método e/ou arqueogenealogia de Foucault (1995, 1998, 2004, 2008, 2013, 2014), e com o viés discursivo transdisciplinar, os trabalhos de Coracini (2007), Eckert-Hoff (2004, 2016); finalmente, na interface com Estudos Surdos as considerações de Quadros (2009), e Strobel (2008). O corpus é composto por onze (11) entrevistas dialogadas, sendo cinco (05) com Surdos e seis (06) com ouvintes profissionais da saúde, no município de Naviraí–MS. Os diálogos com os Surdos foram realizados em Libras e para os ouvintes em língua portuguesa, as entrevistas foram filmadas/gravadas com um celular e, posteriormente, transcritas para o português. Os resultados indicam que embora existam esforços para promover a acessibilidade, as experiências dos sujeitos Surdos ainda são marcadas por desafios significativos. Observa-se um distanciamento entre o que é assegurado pela legislação e a prática efetiva nos atendimentos à saúde por meio das marcas linguísticas, identitárias e culturais, que desempenham um papel crucial na forma como os Surdos veem e experienciam esses atendimentos. Entendemos que a Libras, embora reconhecida legalmente, enfrenta barreiras para ser utilizada como constituição de sentidos e meio de enunciação. Por isso, essa tese está organizada em quatro seções, sendo que a primeira aborda os dispositivos históricos que envolvem a relação entre surdez e saúde no Brasil, e explora desde o status linguístico da Libras até sua visibilidade social. A segunda seção busca estabelecer um diálogo entre surdez e saúde, examinando as perspectivas, a acessibilidade linguística e os diferentes discursos presentes entre médicos e pacientes Surdos. Já a terceira seção apresenta os fundamentos e dispositivos teóricos metodológico. A seção quatro dedica-se à análise dos dizeres de sujeitos Surdos e ouvintes, no que diz respeito em relação aos modos de subjetivação e às práticas discursivas que atravessam os encontros de produção de sentidos entre os sujeitos nos atendimentos de saúde. Por fim, reúnem-se as reflexões centrais construídas ao longo do percurso analítico, retomando os objetivos da pesquisa e apontando possíveis caminhos para novas discussões sobre a surdez, a linguagem e a inclusão nos espaços institucionais.
Abstract: The theme of this study is grounded in experiences of engagement with the Deaf community since 2007, particularly through work as an interpreter accompanying Deaf individuals in health-related services in the city of Naviraí, Mato Grosso do Sul. We start from the assumption that Deaf subjects, as users of Brazilian Sign Language (Libras), are situated in a predominantly hearing society, and we hypothesize that this population still faces difficulties in terms of inclusion, social relations, and linguistic accessibility. We further assume that, especially in the health sector, insufficient knowledge of Libras among professionals and administrators compromises the effective realization of legally guaranteed rights.Thus, the general objective of this study is to analyze the narratives of Deaf subjects and hearing health professionals with regard to discursive relations mediated by the languages in use and their effects on meanings of inclusion, participation, and the representation of Deaf subjects in health care settings. The specific objectives are: (1) to trace, in and through the narratives of Deaf and hearing subjects, representations of the Deaf population regarding inclusion; (2) to discuss modes of subjectivation through linguistic, identity, and cultural markers as participants speak about the difficulties they experience; and (3) to analyze how health professionals represent Libras and how these representations shape discursive relations with Deaf subjects. The guiding questions are: (1) How do knowledge–power relations interfere with the processes of subjectivation of Deaf and hearing populations? (2) What representations do health professionals construct about deafness, Deaf people, and sign language? (3) To what extent is the legal guarantee of accessibility for Deaf subjects fulfilled in health care services? The theoretical-methodological framework draws on Foucault’s archeo-genealogical approach and on a transdisciplinary discursive perspective, particularly the work of Coracini and Eckert-Hoff, as well as Deaf Studies, especially Quadros and Strobel. The corpus consists of eleven dialogical interviews: five with Deaf participants and six with hearing health professionals, conducted in the municipality of Naviraí, Mato Grosso do Sul. Interviews with Deaf participants were conducted in Libras, while those with hearing professionals were conducted in Portuguese; all interviews were audio- and video-recorded and subsequently transcribed into Portuguese. The results indicate that, although efforts have been made to promote accessibility, the experiences of Deaf subjects remain marked by significant challenges. There is a noticeable gap between what is ensured by legislation and what is effectively practiced in health care services. Linguistic, identity, and cultural factors play a crucial role in shaping how Deaf subjects perceive and experience these encounters. Although Libras is legally recognized, it continues to face barriers to being fully established as a language of meaning-making and interaction in institutional contexts. This dissertation is organized into four sections. The first addresses the historical relationship between deafness and health in Brazil and examines the linguistic status and social visibility of Libras. The second explores the interface between deafness and health by analyzing perspectives, linguistic accessibility, and the discourses produced in interactions between physicians and Deaf patients. The third presents the theoretical-methodological foundations. The fourth is dedicated to the analysis of the narratives of Deaf and hearing subjects, focusing on modes of subjectivation and discursive practices in health care encounters. Finally, the concluding section revisits the research objectives and outlines possible directions for further discussions on deafness, language, and inclusion in institutional settings.
Palavras-chave: Libras
Sujeito Surdo
Profissionais da Saúde
Inclusão
Acessibilidade.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14330
Data do documento: 2025