https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14327| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Infraestrutura de Blockchain para Aplicações da Plataforma Pecuária de Baixo Carbono da Embrapa |
| Autor(es): | Lucas Alves dos Santos |
| Primeiro orientador: | Dionisio Machado Leite Filho |
| Resumo: | A pecuária é uma das principais atividades econômicas do Brasil. Diante das crescentes preocupações globais com as mudanças climáticas, a Embrapa tem lançado marcas-conceito que funcionam como selos de qualidade para incentivar a adoção de práticas mais sustentáveis no setor. Este trabalho teve como objetivo desenvolver e avaliar uma infraestrutura de blockchain, como prova de conceito, para aplicações descentralizadas voltadas à certificação de produtos das marcas-conceito da Plataforma de Pecuária de Baixo Carbono (PBC) da Embrapa. A infraestrutura foi implementada com o \textit{framework} Hyperledger Fabric em um conjunto de máquinas virtuais hospedadas na Amazon Web Services (AWS). Sua performance foi avaliada por meio da Hyperledger Caliper, considerando cenários com diferentes volumes e tamanhos de transações, além de variações no mecanismo de ordenação da rede. Os resultados indicaram que a infraestrutura suporta de forma estável uma taxa contínua de escrita de 2250 KB/s. Por outro lado, taxas médias de 4500 KB/s excedem a capacidade da rede, resultando em acúmulo de transações pendentes. A granularidade das transações não apresentou impacto significativo no desempenho, enquanto o aumento no número de nós de ordenação reduziu de forma expressiva a performance. Conclui-se que a infraestrutura proposta é tecnicamente viável para sustentar aplicações de certificação vinculadas às marcas da PBC, oferecendo potencial para contribuir com a rastreabilidade e a confiabilidade de dados na cadeia produtiva da pecuária sustentável. |
| Abstract: | Livestock farming is one of Brazil's main economic activities. Given growing global concerns about climate change, Embrapa has launched concept brands that function as quality seals to encourage the adoption of more sustainable practices in the sector. This work aimed to develop and evaluate a blockchain infrastructure, as a proof of concept, for decentralized applications aimed at certifying products under the concept brands of Embrapa's Low Carbon Livestock Platform (PBC). The infrastructure was implemented with the Hyperledger Fabric framework on a set of virtual machines hosted on Amazon Web Services (AWS). Its performance was evaluated using Hyperledger Caliper, considering scenarios with different transaction volumes and sizes, as well as variations in the network ordering mechanism. The results indicated that the infrastructure stably supports a continuous write rate of 2250 KB/s. Conversely, average rates of 4500 KB/s exceed the network's capacity, resulting in a backlog of pending transactions. Transaction granularity did not significantly impact performance, while increasing the number of ordering nodes significantly reduced performance. We conclude that the proposed infrastructure is technically feasible to support certification applications linked to PBC brands, offering the potential to contribute to traceability and data reliability in the sustainable livestock production chain. |
| Palavras-chave: | CCN Blockchain Certificação |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14327 |
| Data do documento: | 2025 |