https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1429
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Langhi, Rodolfo | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.description.abstract | Esta pesquisa procurou investigar fatores relevantes para o desenvolvimento de processos formativos em uma amostra de quinze professores dos anos iniciais do ensino fundamental durante um curso de curta duração em astronomia. A pesquisa pretendeu interpretar, através da análise dos discursos dos docentes e de suas respostas aos questionários, suas principais necessidades formativas em conteúdos e metodologias de ensino em astronomia. Buscamos a resposta ao questionamento central: quais são os principais elementos formativos que um programa de educação continuada em astronomia deve contemplar no sentido de fornecer subsídios para a construção da autonomia nos professores dos anos iniciais do ensino fundamental? Acreditamos que, enquanto um curso de curta duração (em geral, denominado de “formação continuada”) contemplar resultados de pesquisa sobre educação em astronomia e outros elementos formativos, este pode fornecer subsídios para a construção de saberes docentes condutores a trajetórias formativas que lhes apontem alguns indícios de autonomia para o ensino deste tema. Para buscar a confirmação desta hipótese, exploramos os principais elementos formativos em um programa de formação docente em astronomia, utilizando uma metodologia dotada de aspectos tanto formativos quanto investigativos, a fim de repensar a formação de professores em relação ao ensino deste tema nos anos iniciais do ensino fundamental. O estudo, predominantemente qualitativo, fundamenta-se em um levantamento bibliográfico sobre o ensino da astronomia no Brasil e sobre a formação continuada de professores, levando-se em conta os autores da área, os documentos oficiais nacionais, e os resultados de pesquisas anteriores relatados em artigos, eventos, teses e dissertações. Apresentamos um dispositivo de análise denominado, neste trabalho, de triangulação formativa convergente para a autonomia docente. Os dados são analisados a partir das transcrições das gravações em vídeo dos encontros deste curso, ministrado pelo autor, o qual ocorre em quatro momentos: levantamento das necessidades e expectativas dos professores antes do planejamento final do curso; mediação reflexiva para a preparação de planos de aula com tópicos de astronomia; aplicação dos planos de aula com os alunos; reflexão da/sobre/para a própria prática docente mediante a análise conjunta das filmagens destas aulas (autoconfrontação, coaching, estimulación de recuerdo, focus group). Os resultados apontam para a necessidade de alterações no atual paradigma formativo de professores, a partir de elementos formativos a serem contemplados em programas de educação continuada em astronomia. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aimed to investigate relevant factors to the development of formative processes in a sample of 15 elementary school teachers during an astronomy course. The research aimed to interpret, through teacher’s discourse analysis and their response to questionnaires, their main claims in terms of astronomy contents and teaching methodologies necessities. We looked for answering to this main question: which are the main formative elements that a continuing teacher’s education program in astronomy must contemplate in order to provide subsidies to help elementary school teachers to reach autonomy? We believe that, while a short term course (in general, called of “continuous formation”) contemplates outcomes of astronomy and science education research and other formative elements, this can provide subsidies to the construction of teacher’s knowledge conducting to a formative path which points them some autonomy traces to teaching this subject. Looking for to confirm this hypothesis, we explored the main formative principles in an astronomy teacher’s education program, using a methodology endowed with formative as well as investigate aspects, aiming to rethink teachers education related to the teaching of this subject in the first years of Elementary School. This research, mainly qualitative, was based on a survey about astronomy education in Brazil and on teacher’s continuous education researches, taking into consideration astronomy education authors, the Brazilian National Education Parameters, and science education research outcomes present in papers, proceedings, thesis and master’s dissertations. We present an analysis device named, in this research, as formative triangulation to the teachers’ autonomy. Data were analyzed from video recorded tapes, taken during the course meetings, which were conducted by the researcher, which occurs in four moments: a survey of teachers’ formative necessity and expectation, done before the final course plan; reflexive mediation to prepare lessons planning with astronomy topics; application of the lessons planning with the Elementary School teachers; reflections from/about/for the own teaching practice through the recorded classes analysis (self confrontation, coaching, memory stimulation and focus group). Data pointed out to the necessity of changing in the teacher’s formative paradigm, from formative elements to be contemplated in continuous education programs on astronomy. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Astronomia - estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Astronomy - study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Ciências (Ensino Fundamental) | pt_BR |
dc.subject | Professores de Ensino Fundamental - formação | pt_BR |
dc.subject | Autonomia Escolar | pt_BR |
dc.subject | School Autonomy | pt_BR |
dc.subject | Análise do Discurso | pt_BR |
dc.subject | Discourse Analysis | pt_BR |
dc.title | Astronomia nos anos iniciais do ensino fundamental: repensando a formação de professores | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nardi, Roberto | - |