Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cleide Alzeman Rocha-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: The analysis of the Pantanal theme in Geography textbooks used in the final years of elementary education examines how the concept of the Pantanal is presented in both scientific literature and these educational materials. The study is grounded in Physical Geography in order to understand this concept as an object of investigation, considering the landscape as a central element for interpreting what is visible — that which has been modified and transformed over thousands of years through interactions among natural components and socio-environmental dynamics.To achieve this, the research sought to identify how the Pantanal is described in scientific literature as well as in Geography textbooks approved by the Brazilian National Textbook Program (PNLD). Of the fifteen approved works available for consultation, eight were analyzed. The objective is to investigate how the Pantanal is addressed in the 7th-grade Geography textbooks selected for the 2024–2027 PNLD cycle, assessing whether these materials engage with scientific knowledge. The study also revisits the concept of the Pantanal within the academic literature and identifies which physical-natural and socio-environmental approaches are used to characterize this region. A qualitative bibliographic research methodology was adopted. As a result, it is suggested that seventh-grade Geography textbooks present a more detailed and didactic treatment of the Pantanal theme, especially regarding the understanding of its concept. It is recommended that the common uses of the term be compared with the scientific definitions found in specialized literature, in order to clarify its etymology and broadened meaning, thereby avoiding reductionism and oversimplification given the complexity involved in understanding the Pantanal theme both in academic contexts and in school settings.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Pantanal. Geografia Física. Livro didático.-
dc.title: ANÁLISE DA TEMÁTICA PANTANAL NOS LIVROS DIDÁTICOS DE GEOGRAFIA NOS ANOS FINAIS DO ENSINO FUNDAMENTALpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Emerson Figueiredo Leite-
dc.description.resumo: A análise da Temática Pantanal nos livros didáticos de Geografia nos Anos finais do Ensino Fundamental aborda o conceito Pantanal associada a literatura cientifica e ao livro didático. Apoiando-se nos estudos geográficos (Geografia Física) para a compreensão desse conceito enquanto objeto de estudo, pautado na paisagem para a compreensão do visível do mudado, transformado entre a interação do meio ao qual foi se inserindo ao longo de milhares de anos e suas alterações socioambientais. Para isso, buscou-se o entendimento sobre o Pantanal na literatura cientifica e nos livros didáticos de Geografia aprovados pelo Programa Nacional do Livro Didático, das quinze obras aprovadas, e disponibilizadas para consultas, foram analisadas oito. Objetiva-se analisar nos livros didáticos aprovados pelo Programa Nacional do Livro Didático 2024-2027 de Geografia do sétimo ano, como o tema Pantanal vem sendo trabalhado neste ano do ensino fundamental. E se os livros didáticos partilham dos conhecimentos científicos, além de revisitar o conceito de Pantanal na literatura científica, identificando-se em quais abordagens físico-naturais e socioambientais o Pantanal é descrito nos livros didáticos do sétimo ano. Adotou-se por metodologia a pesquisa bibliográfica qualitativa. Os livros didáticos de Geografia do 7º Ano partilham do conhecimento científico, identificando o Pantanal como uma planície de inundação, uma faixa de transição ou um bioma. Como resultado sugere que os livros didáticos do componente curricular de Geografia do sétimo ano apresentem um estudo mais detalhado e didático sobre a temática Pantanal, especialmente no que diz respeito à compreensão de seu conceito. Recomenda-se a comparação entre usos correntes da palavra e as definições científicas presentes na literatura especializada, de modo a esclarecer a etimologia e o significado ampliado do termo, evitando-se o reducionismo e a simplificação dado a complexidade do entendimento da temática Pantanal tanto na academia como no âmbito escolar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR