Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ingrid Daniele de queiroz valverde-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: Motivation for acquiring knowledge is fundamental for students to actively engage in the learning process. In this sense, investigative experimentation in chemistry classes can spark students' interest in learning chemistry, considering that the main difference between verification and investigative activities is the construction of theory from a problem situation, while verification focuses only on checking the result. However, this motivation proves to be complex and multifaceted, depending on several factors. Self-Determination Theory (SDT) provides a solid theoretical foundation in the educational field for understanding motivation in the learning process. In chemistry, where the content is often seen as "difficult" or "abstract," SDT offers a way to transform controlled motivation (studying only to get a grade) into autonomous motivation (studying to understand the phenomenon). This motivation is influenced by three psychological dimensions: autonomy, competence, and belonging, and can be classified based on intrinsic and extrinsic factors. In the school context, this motivation is differentiated by the student's level of involvement in the proposed activity. When a student asks questions about what is being discussed, it indicates that they are involved out of personal interest in the activity (intrinsic factors). Autonomy is linked to the desire to have control over one's own decisions and actions, and is directly connected to intrinsic motivation. Competence refers to the ability of a human being to face challenges with skill and effectiveness, involving their perception to intrinsically achieve their goals with a feeling of accomplishment; and, finally, belonging is related to the desire to feel part of a social group, with positive experiences and life events in the environment in which they find themselves. In this sense, this qualitative research aims to analyze whether the involvement of students in investigative experimental activities influences their motivational profile. The theoretical and practical activities were developed in the discipline of chemistry and experimental practices, covering the themes proposed by the National Common Curricular Base (BNCC), with the aim of promoting motivation for learning chemistry. The educational product is an e-book consisting of three investigative experimental activities with a script for the teacher and the student. The data collection instruments were two opinion questionnaires, and the data were analyzed using the Content Analysis technique. As a result, a significant decrease in demotivation was obtained (impersonality); An improvement in regulation was identified, indicating that students began to recognize the importance of the subject; and an increase in intrinsic motivation. This signals that investigative experimental activities positively influenced students' motivation for learning Chemistry. Finally, it is hoped that the results of this research will contribute to new debates on the importance of experimental activities in motivating students to learn Chemistry.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Motivação-
dc.subject: Teoria da autodeterminação-
dc.subject: Ensino de Química-
dc.subject: Atividade Experimental.-
dc.title: ATIVIDADES EXPERIMENTAIS INVESTIGATIVAS E A MOTIVAÇÃO PARA APRENDER QUÍMICA: UMA PERSPECTIVA COM ESTUDANTES DO ENSINO MÉDIOpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Daniele Correia-
dc.description.resumo: A motivação para a aquisição de conhecimentos é fundamental para que os estudantes possam se envolver ativamente no processo de aprendizagem. Neste sentido, a experimentação investigativa, em aulas de química, pode despertar o interesse dos estudantes em aprender química, tendo em vista que a principal diferença entre as atividades de verificação e as investigativas, são a construção da teoria a partir de uma situação-problema, enquanto a verificativa foca apenas na checagem do resultado. No entanto, essa motivação revela-se complexa e multifacetada, dependendo de diversos fatores. A Teoria da Autodeterminação (TAD), fornece uma fundamentação teórica sólida em âmbito educacional para a compreensão motivacional no processo de aprendizagem, na química, onde o conteúdo é muitas vezes visto como "difícil" ou "abstrato", a TAD oferece o caminho para transformar a motivação controlada (estudar apenas para tirar nota) em motivação autônoma (estudar para entender o fenômeno), sendo esta motivação influenciada por três dimensões psicológicas: autonomia, competência e pertencimento, podendo ser classificada a partir de fatores intrínsecos e extrínsecos, no contexto escolar esta motivação é diferenciada a partir do grau de envolvimento do estudante, diante a atividade proposta, pois quando o estudante faz questionamentos sobre o que é abordado, indica que ele está envolvido por interesse próprio na atividade (fatores intrínsecos). A autonomia está ligada ao desejo de ter controle sobre suas próprias decisões e ações, estando diretamente conectada à motivação intrínseca; a competência refere-se à habilidade que o ser humano possui para enfrentar desafios com destreza e eficácia, envolvendo sua percepção para alcançar seus objetivos de forma intrínseca e com um sentimento de realização; e, por fim, o pertencimento está relacionado ao anseio de se sentir parte de um grupo social, com experiências e vivências positivas no ambiente em que se encontra. Nesse sentido, esta pesquisa qualitativa tem como objetivo analisar se o envolvimento de estudantes em atividades experimentais investigativas influencia em seu perfil motivacional. As atividades teóricas e práticas foram desenvolvidas na disciplina de química e práticas experimentais, contemplando os temas propostos pela Base Nacional Curricular Comum (BNCC), com o intuito de promover a motivação para a aprendizagem de química. O produto educacional é um e-book constituído de três atividades experimentais investigativas com roteiro do professor e do estudante. Os instrumentos de coleta de dados foram dois opinários, sendo que os dados foram analisados a partir da técnica de Análise de Conteúdo. Como resultados, obteve-se (impersonalidade) uma queda significativa na desmotivação; um avanço para a regulação identificada, indicando que os estudantes passaram a reconhecer a importância da disciplina; e um aumento na motivação intrínseca. Isso sinaliza que as atividades experimentais investigativas influenciaram positivamente na motivação dos estudantes para a aprendizagem em Química. Por fim, espera-se que os resultados desta pesquisa contribuam para novos debates sobre a importância das atividades experimentais na motivação para a aprendizagem em Química.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR