Campo DCValorIdioma
dc.creator: MARTA JANICE DA SILVA RODRIGUES-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: The Covid-19 pandemic imposed social distancing measures that resulted in the adoption of remote learning as an emergency alternative to the interruption of in-person school activities. In 2022, with the return to fully in-person teaching, it was observed that the resumption of activities did not occur in the same way as before the pandemic. In this new context, the federal and state governments of Mato Grosso do Sul implemented plans aimed at recovering learning, focusing on specific strategies to reinforce and consolidate students' knowledge. In this scenario, this research aims to understand how, and to what extent, the educational regulation policy, which operates through external evaluation, has interfered in the learning recovery policy developed by state schools located in the municipality of Ladário, MS, as part of the Learning Recovery Plan. This is a qualitative research, based on the dialectical materialist method, which articulates bibliographic review and interviews with teachers and pedagogical coordinators. This study seeks to understand the impacts of educational regulation policies on remedial actions, identifying the challenges, potential, and limitations of the strategies adopted, in order to support reflections on the effectiveness of the practices implemented in the investigated context.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject.-
dc.title: POLÍTICA DE RECOMPOSIÇÃO DA APRENDIZAGEM: PRÁTICA PEDAGÓGICA DE PROFESSORES EM UMA ESCOLA ESTADUAL NO MUNICÍPIO DE LADÁRIO/MSpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Fabiano Antonio dos Santos-
dc.description.resumo: A pandemia de Covid-19 impôs medidas de distanciamento social que resultaram na adoção do ensino remoto como alternativa emergencial à interrupção das atividades escolares presenciais. Em 2022, com o retorno ao ensino integralmente presencial, observou-se que a retomada das atividades não se deu de forma idêntica aos moldes anteriores à pandemia. Nesse novo contexto, os governos federal e estadual de Mato Grosso do Sul implementaram planos voltados à recomposição das aprendizagens, com foco em estratégias específicas de reforço e consolidação dos conhecimentos dos estudantes. Neste cenário, esta pesquisa tem como objetivo compreender como, e em que medida, a política de regulação educacional, que opera por meio da avaliação externa, tem interferido na política de recuperação da aprendizagem desenvolvida por escolas estaduais situadas no município de Ladário MS. inserida no Plano de Recomposição da Aprendizagem. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, fundamentada no método materialista dialético, que articula revisão bibliográfica e entrevistas com professores e coordenadores pedagógicos. Busca-se compreender os impactos das políticas de regulação educacional sobre as ações de recomposição, identificando os desafios, as potencialidades e os limites das estratégias adotadas, de modo a subsidiar reflexões sobre a eficácia das práticas implementadas no contexto investigado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR