Tipo: Dissertação
Título: O ENSINO DE DESENHO DA FIGURA HUMANA: entre conceitos e técnicas
Autor(es): VISLAINE DOS SANTOS MAGALHÃES
Primeiro orientador: Vera Lucia Penzo Fernandes
Resumo: Esta pesquisa, realizada a partir do Mestrado Profissional em Artes em Rede (PROFARTES), apresenta uma proposta pedagógica para o ensino do desenho da figura humana, fundamentada no Materialismo Histórico-Dialético, na Psicologia Histórico-Cultural e na Pedagogia Histórico-Crítica. O estudo, de natureza qualitativa, foi desenvolvido com estudantes do 8º ano do Ensino Fundamental II de uma escola pública de Campo Grande/MS. Partindo da problemática das lacunas no desenvolvimento gráfico dos alunos, o trabalho buscou analisar uma metodologia que articule tanto o domínio técnico dos fundamentos do desenho, quanto a reflexão crítica e a expressão autoral. A prática pedagógica, organizada em uma sequência didática de quatro semanas, procurou demonstrar que uma mediação intencional de conhecimentos clássicos pode promover um significativo desenvolvimento gráfico e autonomia criativa nos estudantes.
Abstract: This research, conducted as part of the Professional Master's in Networked Arts (PROFARTES), presents a pedagogical proposal for teaching human figure drawing, based on Historical-Dialectical Materialism, Historical-Cultural Psychology, and Critical-Historical Pedagogy. The study, of a qualitative nature, was developed with 8th-grade students from a public elementary school in Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brazil. Starting from the problem of gaps in the students' graphic development, the work sought to analyze a methodology that articulates both the technical mastery of the fundamentals of drawing, and critical reflection and authorial expression. The pedagogical practice, organized in a four-week didactic sequence, aimed to demonstrate that intentional mediation of classical knowledge, can promote significant graphic development and creative autonomy in students. Keywords: Art Education. Human Figure Drawing. Critical-historical pedagogy. Historical-cultural psychology. Aesthetic Education.
Palavras-chave: Ensino de arte. Desenho da figura humana. Pedagogia históricocrítica. Psicologia histórico-cultural. Educação estética.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14184
Data do documento: 2025