Tipo: Dissertação
Título: DETERMINANTES DA ESTRUTURA DE CAPITAL: EVIDÊNCIAS PARA EMPRESAS DE CAPITAL ABERTO LISTADAS NO BRASIL E NA ARGENTINA
Autor(es): RAIMUNDO JOSE DA COSTA
Primeiro orientador: Jose Aparecido Moura Aranha
Resumo: Este trabalho analisa a composição da estrutura de capital das empresas brasileiras listadas no Ibovespa, bem como das companhias argentinas listadas na Merval e avalia as relações que variáveis endógenas e exógenas têm com a dívida destas companhias. Trata-se de um estudo empírico que indica as escolhas pela estrutura de capital por parte das empresas baseando-se em fatores internos e externos de cada companhia. A metodologia utilizada envolve dados em painel e o modelo de efeitos aleatórios foi identificado como o mais adequado para a análise dos dados da pesquisa. Este trabalho se divide em 6 partes. A introdução, que indica o objetivo da pesquisa, ou seja, analisar as estruturas de capital das companhias brasileiras e argentinas listadas no Ibovespa e na Merval respectivamente, no período entre 2017 e 2024. Em seguida o referencial teórico que apresenta a fundamentação para o desenvolvimento, desta pesquisa; os procedimentos metodológicos aplicados no seu desenvolvimento; as análises e discussão dos resultados; as considerações finais e, por último as referências bibliográficas. Além disso tem-se os apêndices A e B.
Abstract: This paper analyzes the composition of the capital structure of Brazilian companies listed on the Ibovespa index (IBV) and Argentine companies listed on Merval, assessing the relationships between endogenous and exogenous variables and these companies debt. This empirical study indicates companies capital structure choices based on internal and external factors. The methodology used involves panel data, and the random-effects model was identified as the most appropriate for analyzing the research data. This paper is divided into six parts. The introduction outlines the research objective to analyze the capital structures of Brazilian and Argentine companies listed on the Ibovespa and Merval, respectively, between 2017 and 2024. This is followed by the theoretical framework that presents the foundation for this research; the methodological procedures applied; the analysis and discussion of the results; the final considerations; and, finally, the bibliographical references. In addition, there are appendices A and B.
Palavras-chave: -
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14183
Data do documento: 2025