Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: OTIMIZAÇÃO DA ANÁLISE DE RESISTÊNCIA À TRAÇÃO DA FIBRA DE CELULOSE POR MODELO PREDITIVO
Autor(es): BRUNO VINÍCIUS BRITEZ MARTINS
Primeiro orientador: CELSO MURILO DOS SANTOS
Resumo: Na produção de celulose, é essencial o acompanhamento de vários parâmetros que determinam as tomadas de decisão no processo industrial. Nesse contexto, são muitas as análises realizadas em um laboratório de qualidade, das quais algumas possuem uma frequência reduzida por condições como quantidade elevada de etapas, necessidade de um ambiente estável e tempo elevado para obtenção dos resultados. Dentre esses ensaios, a resistência à tração da fibra de celulose, destaca se como um dos mais importantes, visto que, em um cenário que as variações no preço do mercado de fibra curta são constantes, é vantajoso alcançar as melhores condições do parâmetro na produção, pois reflete, principalmente na produtividade da polpa na máquina de papel. Ademais, a boa correlação entre a resistência e dados da morfologia das fibras, revela que a criação de um modelo preditivo é uma boa ferramenta de otimização, principalmente ao se avaliar o tempo curto para determinação das características anatômicas. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo a utilização de dados de morfologia do laboratório para a predição dos resultados do índice de tração, através da criação de um modelo de regressão linear múltipla. A ferramenta para análise estatística dos dados utilizada foi a linguagem de programação Python, sendo o scikit-learn a principal biblioteca. As variáveis selecionadas para configuração do modelo foram, o Comprimento Médio em Função da Massa, a Relação de Fibrilação, O Curl e a Relação de Finos. Ao final, como resultado, o modelo obteve um MAPE de 2,89% e RMSE de 2,49 N.m/g, demonstrando boa capacidade preditiva, sendo confirmada pelos testes de significância estatística. Dessa forma, o modelo pode ser utilizado como ferramenta na rotina analítica, reduzindo o tempo estimado de análise de 11 horas para apenas 5 horas de duração.
Abstract: In pulp production, monitoring several parameters that guide industrial decision making is essential. In this context, numerous analyses are carried out in a quality laboratory, some of which have reduced frequency due to factors such as a high number of procedural steps, the need for a stable environment, and the long time required to obtain results. Among these tests, the tensile strength of cellulose fibers stands out as one of the most important, since in a scenario where fluctuations in the short-fiber market price are constant, achieving optimal parameter conditions in production is advantageous, as it directly influences pulp productivity on the paper machine. Additionally, the strong correlation between tensile strength and fiber morphology data indicates that developing a predictive model is an effective optimization tool, especially considering the short time required to determine anatomical characteristics. Thus, the aim of this study was to use laboratory fiber morphology data to predict tensile index results through the development of a multiple linear regression model. Python was used as the tool for statistical data analysis, with scikit-learn as the main library. The variables selected for model configuration were Mass-Weighted Average Fiber Length, Fibrillation Ratio, Curl, and Fines Ratio. The final model achieved a MAPE of 2,89% and an RMSE of 2,49 N·m/g, demonstrating strong predictive capability, which was confirmed by statistical significance tests. Therefore, the model can be applied as a tool in the analytical routine, reducing the estimated analysis time from 11 hours to only 5 hours.
Palavras-chave: Índice de tração
Morfologia
Modelo preditivo
Fibra de celulose.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14181
Data do documento: 2025