Tipo: Tese
Título: Termografia infravermelha aliada ao aprendizado de máquina na predição de estro na suinocultura
Autor(es): Janaína Palermo Mendes
Primeiro orientador: Luan Sousa dos Santos
Resumo: O objetivo desta tese foi avaliar a utilização da termografia infravermelha na predição de estro na suinocultura. No capítulo 2, foi realizado protocolo de meta-análise para identificar os principais métodos de pesquisa para a avaliação do estro através da utilização da temperatura da vulva, focinho, anus. Foram utilizadas quatro bases de dados (Scopus, Web of Science, Science Direct, PubMed), e aplicado critérios de inclusão (artigos completos na integra e em inglês, publicado nos últimos 15 anos) e exclusão dos artigos (resumos publicados em anais, revisões, teses, dissertações, capítulos de livros). Foram selecionados 6 documentos que foram tabulados no software Excel, e extraído informações sobre a temperatura da vulva, anus, focinho e as características dos animais (raça, idade, período do ciclo, horário de coleta). Os resultados indicaram que as medidas das temperaturas, especialmente a infravermelha da vulva, são mais sensíveis às alterações hormonais do estro, enquanto métodos internos, como temperatura retal apresentam maiores riscos devido ao manejo. Porém, quando não há correlação com as análises comportamentais, limita-se a afirmação das mudanças devido as questões de estresse animal, tornando a pesquisa incompleta, sugerindo-se a realização de trabalhos avaliando diferentes pontos anatômicos associado a modelos preditivos, capazes de aumentar a acurácia e reduzir falhas de detecção. No capítulo 3, em resposta ao Capitulo 2, foi avaliado as mudanças na temperatura da superficial do corpo, ocular, ponta das orelhas, peito, dorso, vulva e área perianal de matrizes durante o período de estro por meio da câmera termográfica infravermelha em nove porcas Large White × Landrace. As imagens foram avaliadas por meio do software FLIR termal Studio. Foi realizado o teste de comparação de médias ANOVA e Tukey (p < 0,05). Os modelos de aprendizado de máquina supervisionado foram testados usando floresta aleatória, árvores de inferência condicional, mínimos quadrados parciais e vizinhos K-mais próximos, e o desempenho do método foi medido usando uma matriz de confusão. A região orbital mostrou a diferença entre o estado de estro das porcas. Na matriz de confusão, o algoritmo foi capaz de prever com 87% de precisão o estro das porcas no conjunto de teste contendo 40% dos dados, quando o comportamento agitado foi combinado com a temperatura da área orbital.
Abstract: The objective of this thesis was to evaluate the use of infrared thermography as a tool for estrus prediction in swine production. In Chapter 2, a meta-analysis protocol was conducted to identify the main research methods used for estrus evaluation through temperature measurements at different anatomical regions, including the vulva, snout, and anus. Four scientific databases (Scopus, Web of Science, Science Direct, and PubMed) were consulted, applying inclusion criteria (full-text articles published in English within the last 15 years) and exclusion criteria (conference abstracts, reviews, theses, dissertations, and book chapters). At the end of the selection process, six studies were included, and the data were organized in spreadsheets using Microsoft Excel. Information regarding vulvar, anal, and snout temperatures, as well as animal characteristics such as breed, age, estrus cycle stage, and sampling time, was extracted. The results indicated that temperature measurements, especially infrared thermography of the vulvar region, are more sensitive to hormonal changes associated with estrus, whereas internal methods, such as rectal temperature measurement, present higher risks due to handling. However, when not correlated with behavioral analyses, the interpretation of temperature changes is limited by animal stress, rendering the assessment incomplete. Therefore, further studies evaluating different anatomical sites in association with predictive models are recommended to increase accuracy and reduce detection failures. In Chapter 3, in response to the findings of Chapter 2, changes in superficial body temperature, ocular region, ear tips, chest, back, vulva, and perianal area of sows during the estrus period were evaluated using an infrared thermographic camera in nine Large White × Landrace sows. Images were analyzed using FLIR Thermal Studio software. Mean comparisons were performed using ANOVA followed by Tukey’s test (p < 0.05). Supervised machine learning models, including random forest, conditional inference trees, partial least squares, and k-nearest neighbors, were tested, and model performance was evaluated using a confusion matrix. The orbital region showed significant differences between estrus states. According to the confusion matrix, the algorithm was able to predict estrus with 87% accuracy in the test set containing 40% of the data when agitated behavior was combined with orbital area temperature.
Palavras-chave: Aprendizado de máquina, bem-estar animal, período estral, termografia, manejo no cio.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14164
Data do documento: 2025