https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14142| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Tecendo o cuidado em saúde mental no território sob a ótica de agentes comunitários: uma pesquisa participante |
| Autor(es): | Carlos Alberto Selis |
| Primeiro orientador: | Edirlei Machado dos Santos |
| Resumo: | O cuidado em saúde mental constitui eixo transversal na Atenção Primária à Saúde (APS), onde os Agentes Comunitários de Saúde (ACSs) atuam como mediadores privilegiados entre os serviços e a comunidade. Pela inserção territorial, reconhecem demandas subjetivas e intersubjetivas relacionadas ao sofrimento psíquico e contribuem para ações de promoção e prevenção. O enfermeiro, por sua vez, desempenha papel central na qualificação clínica, na escuta especializada e na articulação interprofissional, fortalecendo o cuidado psicossocial no território. O estudo teve como objetivo compreender as percepções dos ACSs sobre saúde mental na APS e desenvolver uma ação formativa baseada nos achados. Trata-se de pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva, sustentada pela pesquisa participante. Os dados foram coletados por meio de grupos focais, processados no software IRaMuTeQ e analisados por Análise de Conteúdo Temática. Os resultados revelaram fragilidades na formação dos ACSs para o reconhecimento precoce do sofrimento psíquico, ao mesmo tempo em que evidenciaram potencialidades decorrentes do vínculo territorial. Destaca-se a necessidade de investimentos contínuos em processos formativos integrados à prática do enfermeiro e da equipe multiprofissional, a fim de qualificar o cuidado em saúde mental na APS. |
| Abstract: | Mental health care is a transversal component of Primary Health Care (PHC), where Community Health Workers (CHWs) act as key mediators between health services and the community. Their close connection to the territory enables them to recognize subjective and intersubjective demands related to psychological distress and to contribute to mental health promotion and prevention actions. Nurses also play a central role by providing clinical qualification, specialized listening, and interprofessional coordination, thereby strengthening psychosocial care within PHC. This study aimed to understand CHWs’ perceptions of mental health in PHC and to develop a formative intervention based on the findings. A qualitative, exploratory, and descriptive social research design was employed, grounded in the participatory research framework. Data were collected through focus groups, processed using IRaMuTeQ, and analyzed through Thematic Content Analysis. Findings revealed gaps in CHWs’ training for early recognition of psychological distress, while also highlighting strengths related to their territorial bond. The results emphasize the need for ongoing educational processes integrated with the work of nurses and the multiprofessional team, in order to enhance the quality of mental health care within PHC. |
| Palavras-chave: | Agente Comunitário de Saúde. Saúde mental. Atenção Primária à Saúde. Serviços de saúde mental. |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14142 |
| Data do documento: | 2025 |