https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14124Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ISABEL CRISTINA SILVA RAMOS DE OLIVEIRA | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Pantanal is a rich biome, encompassing a diversity of organisms and landscapes. Among them, the lateritic benches (“cangas”) are ferruginous outcrops where a rich, unknown, and threatened bacteriome can be observed, with studies demonstrating the need to delve deeper into this subject. In this context, using metabarcoding techniques and 16S rDNA gene analysis, this work seeks to characterize bacterial communities found in soil associated with Bromelia balansae from “cangas” in Corumbá, Mato Grosso do Sul. Ten soil samples containing environmental DNA (eDNA) were collected from five different locations in lateritic bench areas located in the municipality of Corumbá, in western Mato Grosso do Sul, Brazil: Monjolinho Farm, São João Farm, Vale do Paraíso Farm, and Piraputangas I and II Municipal Parks. Soil samples were collected at two distinct times, during the dry season in June 2022 (n = 6) and during the rainy season in January 2023 (n = 4). The 5 most abundant phyla were, respectively: Actinobacteria, Proteobacteria, Acidobacteriota, Chloroflexi, and Verrucomicrobiota. The most abundant genera were, respectively: Udaeobacter (Verrucomicrobiota), Bryobacter (Acidobacteriota), Conexibacter (Actinobacteriota), RB41 (Acidobacteria), and HSB OF53-F07 (Chloroflexi). The microbial diversity found is consistent with previous studies on Cerrado and Pantanal soils, resulting from changes in pH and organic matter in the rhizosphere, caused by the physicochemical changes brought about by the dry and rainy seasons, the annual cycles of flooding and fires, particularities of the Pantanal biome. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | 16S rDNA | - |
| dc.subject | comunidades bacterianas | - |
| dc.subject | eDNA | - |
| dc.subject | metabarcoding | - |
| dc.subject | Pantanal. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.title | Metabarcoding como ferramenta de detecção de comunidades bacterianas de solos associados a Bromelia balansae de bancadas lateríticas (cangas) de Corumbá, MS | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | GECELE MATOS PAGGI | - |
| dc.description.resumo | O Pantanal é um bioma rico, abrangendo uma diversidade de organismos e paisagens. Dentre elas, as bancadas lateríticas (cangas) são afloramentos de natureza ferruginosa onde se pode observar um rico, desconhecido e ameaçado bacterioma, com estudos que demonstram a necessidade de se aprofundar nesse assunto. Nesse contexto, por meio da técnica de metabarcoding e análises do gene 16S rDNA, este trabalho busca caracterizar comunidades bacterianas encontradas em solo associado a Bromelia balansae de cangas de Corumbá, Mato Grosso do Sul. Dez amostras de solo contendo DNA ambiental (eDNA) foram coletadas em cinco localidades diferentes em áreas de bancadas lateríticas localizadas no município de Corumbá, no oeste de Mato Grosso do Sul, Brasil: Fazenda Monjolinho, Fazenda São João, Fazenda Vale do Paraíso e Parque Municipal de Piraputangas I e II. As coletas de solo foram feitas em dois momentos distintos, durante a estação seca em junho de 2022 (n = 6) e durante a estação chuvosa em janeiro de 2023 (n = 4). Os 5 Filos mais abundantes foram, respectivamente: Actinobacteria, Proteobacteria, Acidobacteriota, Cloroflexi e Verrucomicrobiota. Os gêneros mais abundantes foram, respectivamente: Udaeobacter (Verrucomicrobiota), Bryobacter (Acidobacteriota), Conexibacter (Actinobacteriota), RB41 (Acidobacteria) e HSB OF53-F07 (Chloroflexi). A diversidade microbiana encontrada condiz com estudos anteriores sobre o solo do Cerrado e Pantanal, sendo resultantes das mudanças de pH e matéria orgânica na rizosfera, causadas pelas mudanças físico-químicas trazidas pelas estações secas e chuvosas, dos ciclos anuais de inundação e queimadas; particularidades do bioma pantaneiro. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |