https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14090| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Composição e distribuição temporal do ictioplâncton no rio Piquiri, bacia do alto rio Paraguai |
| Autor(es): | ARIANE DE MELO PEREIRA HOFF |
| Primeiro orientador: | Fernando Rogerio de Carvalho |
| Resumo: | O objetivo do presente estudo foi avaliar a composição e a distribuição temporal do ictioplâncton no rio Piquiri e sua relação com variáveis ambientais para subsidiar ações de conservação da ictiofauna. As coletas do ictioplâncton foram realizadas em dois ciclos: entre novembro de 2017 e março de 2018 (primeiro ciclo) e entre outubro de 2018 e março de 2019 (segundo ciclo), analisando parâmetros como temperatura, pH, condutividade elétrica e pluviosidade. A análise da composição taxonômica revelou 25 espécies, sendo seis migradoras de longa distância. Piaractus mesopotamicus e Pseudoplatystoma spp., predominaram, sugerindo que a área é utilizada como local de desova das espécies migradoras. As maiores densidades de ovos e larvas ocorreram em dezembro (primeiro ciclo) e fevereiro (segundo ciclo), associadas ao aumento da condutividade e do pH e à diminuição da temperatura. Esses resultados contribuem para o entendimento dos padrões reprodutivos e suas dependências de fatores físico-químicos, além de reforçar a necessidade de ações de conservação dos recursos pesqueiros na região, destacando a importância da conectividade entre os habitats para a manutenção da biodiversidade aquática. Palavras-chave: Áreas de desova, espécies migradoras, ovos e larvas de peixes, Pantanal, reprodução. |
| Abstract: | The aim of this study was to evaluate the composition and temporal distribution of ichthyoplankton in the Piquiri River and its relationship with environmental variables to support fish fauna conservation actions. Ichthyoplankton samples were collected in two cycles: between November 2017 and March 2018 (first cycle) and between October 2018 and March 2019 (second cycle). Parameters such as temperature, pH, electrical conductivity, and rainfall were analyzed. The taxonomic composition analysis revealed 25 species, six of which were long-distance migrators. Piaractus mesopotamicus and Pseudoplatystoma spp. predominated, suggesting that the area is used as a spawning site for migratory species. The highest densities of eggs and larvae occurred in December (first cycle) and February (second cycle), associated with increased conductivity and pH and decreased temperature. These results contribute to understanding reproductive patterns and their dependence on physicochemical factors, as well as reinforce the need for conservation actions for fishery resources in the region, emphasizing the importance of habitat connectivity for maintaining aquatic biodiversity. Keywords: Eggs and larvae of fishes, Migratory species, Pantanal, reproduction, spawning áreas. |
| Palavras-chave: | Áreas de desova, espécies migradoras, ovos e larvas de peixes, Pantanal, reprodução. |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14090 |
| Data do documento: | 2025 |