https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13989Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LAYZA GONÇALVES DOS REIS | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze, through an exploratory essay, the relationship between the practice of artistic gymnastics and the growth and maturation of high-performance athletes. Artistic gymnastics is a sport that requires a high technical, physical, and psychological level, and is often initiated at an early age, frequently before puberty. This characteristic has raised concerns regarding the possible impacts of intense and early training on the physical and biological development of practitioners. The research was conducted through a bibliographic survey in the Google Scholar database, considering publications from the last thirty years. The findings in the literature indicate that artistic gymnastics, when practiced inadequately, may be associated with delays in growth and sexual maturation, especially among female athletes. However, when guided by a multidisciplinary team and respecting biological limits, the practice can coexist with healthy development, contributing to motor, psychosocial, and physical improvement. It is concluded that the main challenge lies in balancing high-performance training with the preservation of health and the integral development of young gymnasts. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Ginástica artística | - |
| dc.subject | Crescimento em atletas de alto rendimento | - |
| dc.subject | Desenvolvimento físico nas ginastas | - |
| dc.subject | Maturação sexual | - |
| dc.subject | Sequelas em ex-atletas e adultos. | - |
| dc.subject.classification | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.title | A GINÁSTICA ARTÍSTICA E SEU PAPEL NO DESENVOLVIMENTO, NO CRESCIMENTO E MATURAÇÃO DOS ATLETAS DE ALTO RENDIMENTO. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | PHILIPE ROCHA DE CAMARGO | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo analisar por meio de um ensaio exploratório, a relação da prática da ginástica artística com o crescimento e a maturação de atletas de alto rendimento. A ginástica artística é uma modalidade que exige elevado nível técnico, físico e psicológico, sendo iniciada precocemente, muitas vezes antes da puberdade. Essa característica tem despertado preocupações acerca dos possíveis impactos do treinamento intenso e precoce sobre o desenvolvimento físico e biológico dos praticantes. A pesquisa foi desenvolvida a partir de levantamento bibliográfico na base do Google Acadêmico, considerando publicações dos últimos trinta anos. Os resultados encontrados na literatura indicam que a ginástica artística, quando praticada de forma inadequada, pode estar associada a atrasos no crescimento e na maturação sexual, especialmente em meninas. Entretanto, quando acompanhada por equipe multidisciplinar e respeitando os limites biológicos, a prática pode coexistir com um desenvolvimento saudável, contribuindo para o aprimoramento motor, psicossocial e físico dos atletas. Conclui-se que o desafio está em equilibrar o treinamento de alto rendimento com a preservação da saúde e do desenvolvimento integral dos jovens ginastas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |