https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13897Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LUCAS DE SOUZA TEIXEIRA | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Mato Grosso is one of Brazil’s main agro-industrial hubs, accounting in 2023 for 18.8% of the national agricultural production value, with record harvests of soybeans (44.4 million tons) and corn (50.2 million tons), as well as a strong livestock sector. Despite this economic strength, the territorial distribution of processing activities remains uneven, and much of the value added is still captured outside the state. The study aims to analyze the concentration and specialization of food industry activities in Mato Grosso in 2023, identifying the main poles, regional networks, and diffusion areas that characterize the state’s agro-industrial structure. For this purpose, data from RAIS 2023 were used to construct the Normalized Concentration Index (ICN), which combines three locational indicators — QL (Location Quotient), PR (Relative Participation), and HHm (Modified Herfindahl Index) — synthesized through Principal Component Analysis (PCA). The results reveal an organized heterogeneity, with sectors concentrated in a few municipalities, such as raw sugar and cassava flour; regional networks in vegetable oil, milling, and coffee roasting; and broadly diffused chains, such as dairy, milk preparation, beef slaughtering, and animal feed. A synthesis map highlights these spatial patterns and shows strategic overlaps across regions. It is concluded that development policies should be territorially differentiated, emphasizing cluster strategies and risk mitigation in concentrated areas, inter-municipal coordination and logistics in regional networks, and quality governance, cold-chain systems, and R&D in diffused chains. The study contributes by offering a replicable analytical framework for territorial diagnosis of the agro-industry and for guiding value-adding, productive diversification, and sustainable regional development in Mato Grosso. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Agroindústria de Alimentos. | - |
| dc.subject | Índice de Concentração Normalizado (ICN) | - |
| dc.subject | Desenvolvimento Regional | - |
| dc.subject | Análise de Componentes Principais (ACP) | - |
| dc.subject | Mato Grosso Estrutura Produtiva e Especialização. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.title | CONCENTRAÇÃO DAS ATIVIDADES AGROINDUSTRIAIS DE MATO GROSSO EM 2023 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | ADRIANO MARCOS RODRIGUES FIGUEIREDO | - |
| dc.description.resumo | Mato Grosso é um dos principais polos agroindustriais do país, respondendo em 2023 por 18,8% do valor da produção agrícola nacional, com destaque para as safras de soja (44,4 milhões de toneladas) e milho (50,2 milhões de toneladas), além de uma expressiva produção pecuária. Apesar desse peso econômico, a distribuição territorial das atividades de transformação ainda é desigual, e grande parte do valor agregado continua sendo capturada fora do estado. O trabalho tem como principal objetivo analisar a concentração e a especialização das atividades da indústria de alimentos no estado de Mato Grosso no ano de 2023, identificando os principais polos, redes e áreas de difusão que caracterizam a estrutura agroindustrial mato-grossense. Para isso, utiliza-se a base de dados da RAIS 2023 e constrói-se o Índice de Concentração Normalizado (ICN), que combina três indicadores locacionais — QL (Quociente Locacional), PR (Participação Relativa) e HHm (Índice Herfindahl Modificado) — sintetizados via Análise de Componentes Principais (ACP). Os resultados mostram uma heterogeneidade organizada, com setores concentrados em poucos municípios, como o açúcar em bruto e a farinha de mandioca; redes regionais, como óleos vegetais, moagem vegetal e torrefação de café; e cadeias amplamente difusas, como laticínios, preparação do leite, abate bovino e ração animal. Um mapasíntese resume esses padrões e evidencia sobreposições territoriais estratégicas. Conclui-se que as políticas de desenvolvimento devem ser territorialmente diferenciadas, com foco em clusters e mitigação de riscos nas áreas concentradas, coordenação logística e institucional nas redes regionais e governança da qualidade, cadeia do frio e P&D nas cadeias difusas. O estudo contribui ao oferecer um modelo analítico replicável para diagnóstico territorial da agroindústria e para apoiar ações de agregação de valor, diversificação produtiva e desenvolvimento regional sustentável em Mato Grosso. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |