https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13889| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Otimização da Produção de Metabólitos Antibacterianos pelo Fungo Endofítico Fusarium pseudocircinatum 12IP3F4-1 Isolado de Langsdorffia hypogaea Mart. (Balanophoraceae) |
| Autor(es): | JULIA SUEMI OHOSEKI PEREIRA |
| Primeiro orientador: | DENISE BRENTAN DA SILVA |
| Resumo: | O Brasil é um dos países com maior biodiversidade do mundo, embora sua diversidade microbiana ainda seja pouco explorada. Os fungos endofíticos destacam-se pela capacidade de produzir metabólitos secundários bioativos com potencial biotecnológico, incluindo compostos antibacterianos. Neste contexto, este estudo investigou o potencial do fungo endofítico Fusarium pseudocircinatum 12IP3F4-1, isolado de Langsdorffia hypogaea Mart., na produção de metabólitos com atividade antibacteriana, aplicando a estratégia One Strain Many Compounds (OSMAC) para modular e otimizar seu metabolismo secundário. A atividade antibacteriana foi avaliada por ensaio de microdiluição em caldo, e a caracterização química dos extratos foi realizada por CLAEDAD-EM e CG-EM. As variações nas condições de cultivo influenciaram diretamente a diversidade química dos metabólitos produzidos. O meio PDB apresentou maior diversidade de compostos, incluindo o dipeptídeo ciclo prolil-tirosina e o ácido fusárico, enquanto o meio MEB promoveu maior intensidade de metabólitos em tempos de retenção elevados, relacionados ao metabolismo secundário. A fração apolar (hexânica) do extrato de micélio cultivado em meio MEB revelou predominância de ésteres de ácidos graxos, como linoleato e oleato de etila, o qual foi semelhante ao observado para o cultivo em meio PDB, mas discrepante do observado para o meio YPD que foram majoritariamente encontrados ácido graxos livres. Nos ensaios antibacterianos, a fração metanólica do extrato do micélio cultivado em MEB (EBmic-MEB-Me) demonstrou a maior inibição de Staphylococcus aureus ATCC 25904 relevando uma inibição do crescimento bacteriano de mais de 93% nas concentrações avaliadas (1-0,25 mg/ml), enquanto o extrato do sobrenadante (EBsob-MEB-Me) também exibiu atividade significativa de inibição de 90,5%. Para Escherichia coli (ATCC 14458), apenas o extrato EBsob-MEB-Me apresentou inibição de crescimento bacteriano de 95,4% na maior concentração avaliada. Os resultados evidenciam a eficiência da estratégia OSMAC na modulação do metabolismo secundário de F. pseudocircinatum 12IP3F4-1 e destacam o cultivo em meio MEB como condição promissora para a produção de compostos antibacterianos contra bactérias Gram-negativas e Gram-positivas, como S. aureus e E. coli. |
| Abstract: | Brazil is one of the countries with the greatest biodiversity in the world, although its microbial diversity remains little explored. In this context, endophytic fungi stand out for their ability to produce bioactive secondary metabolites with biotechnological potential, including antibacterial compounds. In this context, this study investigated the potential of the endophytic fungus Fusarium pseudocircinatum 12IP3F4-1, isolated from Langsdorffia hypogaea Mart., to produce metabolites with antibacterial activity, applying the One Strain Many Compounds (OSMAC) strategy to modulate and optimize its secondary metabolism. Antibacterial activity was evaluated using a broth microdilution assay, and the chemical characterization of the extracts was performed by HPLC-DADMS and GC-MS. Variations in culture conditions directly influenced the chemical diversity of the metabolites produced. PDB medium showed greater compound diversity, including the dipeptide cyclo (Pro-Tyr) and fusaric acid, while MEB medium promoted higher intensity of metabolites at elevated retention times, associated with secondary metabolism. The apolar fraction (hexane) of the mycelial extract cultured in MEB revealed a predominance of fatty acid esters, such as ethyl linoleate and ethyl oleate, which was similar to that observed for PDB medium but differed from YPD medium, in which free fatty acids were predominantly detected. In the antibacterial assays, the methanolic fraction of the mycelial extract from MEB medium (EBmic-MEB-Me) showed the highest inhibition of Staphylococcus aureus ATCC 25904, revealing more than 93% inhibition of bacterial growth at the concentrations tested (1–0.25 mg/mL), while the supernatant extract (EBsob-MEB-Me) also exhibited significant activity, with 90.5% inhibition. For Escherichia coli (ATCC 14458), only the EBsob-MEB-Me extract showed bacterial growth inhibition, reaching 95.4% at the highest concentration tested. The results demonstrate the effectiveness of the OSMAC strategy in modulating the secondary metabolism of F. pseudocircinatum 12IP3F4-1 and highlight cultivation in MEB medium as a promising condition for producing antibacterial compounds against both Gram-positive and Gram-negative bacteria, such as S. aureus and E. coli. |
| Palavras-chave: | Fusarium pseudocircinatum fungos endofíticos dicetopiperazinas OSMAC antibacterianos. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13889 |
| Data do documento: | 2025 |